呼和浩特三环路跨铁路立交桥完美转体

  • 2020-08-05 09:16
  • 来源: 呼和浩特晚报

  “开始启动桥身转体……旋转10度一切正常……旋转30度一切正常……旋转到位。”昨日凌晨1时40分许,随着三环路跨铁路立交桥转体施工指挥部一声令下,长达140米、重1万多吨的两座转体桥开始了缓慢的旋转,经过1个多小时的旋转,桥体旋转到位,完成转体施工。

  当日凌晨1时许,记者来到三环路跨铁路立交桥施工现场。桥梁总设计师陈经伟告诉记者,当天晚上无风无雨,天气条件特别好,天公作美,良好的天气条件为桥梁转体施工提供了更好的外界环境。

  采访中记者了解到,呼和浩特市最近几年新建了巴彦淖尔路快速路、哲理木路快速路、三环路等多条高架桥形式的公路,因为铁路线横穿市区,这些高架桥就必须横跨铁路线。如何在市区搭建一座既能保障施工安全、质量有保证,又能快速完成施工的横跨铁路桥也成了陈经伟这些年最关心的事情。在设计之初,他就多次到这些要建设桥梁的地方进行了深入的实地考察,重点关注建设跨铁路桥地区的周边建筑、地质环境、现场施工条件,这样才能为跨铁路桥施工设计一套最高效的施工方案。

   他告诉记者,最简单、最经济的方法,就是哲理木路快速路跨铁路桥建设好桥墩桥梁,然后用吊车将桥梁吊装在桥墩上。巴彦淖尔路快速路跨铁路桥因为横跨距离长,无法用吊车吊装桥梁,施工现场周围的建筑和地质条件有限,于是采用顶推式施工方案,就是建设好桥梁后,将桥面从铁路线一侧一点一点地推到另一侧,不但耗时比较长,还需要铁路部门提供很多的“天窗点”,但却是现有条件下最好的施工方案。在建设三环路的时候,因为施工区域条件非常好,允许采用转体桥方式施工,于是在铁路线两侧分别建设高架桥东西两幅桥体,之后进行转体施工,这样的施工方案可以在不影响铁路运行的情况下最高效地施工,桥梁转体也只需要1个“天窗点”就能完成,对于道路建设部门和铁路部门都有很大的好处。

  当天,两座转体桥旋转过程非常顺利。桥体旋转到预定位置后,施工部门下一步要对转体桥底部进行固定,将转体桥面与铁路线两侧的高架桥路面进行连接。桥面完成连接后,转体桥建设基本完成,最后进行桥体基础设施安装、铺设柏油路面等一系列工作。转体桥建设的完成是我市三环路全线建设的重要节点工程,三环路的建设将给三环路沿线市民出行带来更多的便利,也将为我市整体交通出行提供更多的选择。(徐达明 )

分享:

责任编辑:徐梅 李国栋

010070230010000000000000011120631126326556