内蒙古自然博物馆:争创“最强党支部” 筑牢基层战斗堡垒

  • 2020-08-11 16:47
  • 来源: 新华网

    一个党支部就是一座战斗堡垒。

    内蒙古自然博物馆党支部在内蒙古自治区自然资源厅党组领导下,立足实际,坚持以党的组织体系建设为重点,以打造“最强党支部”为目标,围绕政治功能强、队伍建设强、组织生活强、作用发挥强、群众工作强“五强”标准,不断提高新时代党支部建设质量,以党支部为引领,激发内生动力,全力建设“党团建设主题教育的平台、展示生态文明思想成果平台、自然科普教育平台”。

    发挥战斗堡垒作用

    如何在发展变化中适应新特征、新要求,在新形势下打开新局面,抓住新机遇,应对新挑战?

    讲学习,明方向。内蒙古自然博物馆将每周一上午及每周四下午作为固定学习时间,安排政治理论学习,并研讨交流。定期编制下发学习计划和理论学习安排,今年上半年共组织支委(扩大)学习及党员(扩大)学习23次,开展主题党日活动7次,推动理论学习往深里走、往心里走、往实里走。

    方向,在学中清晰;战斗力,在学中增强。

    2020年是不同寻常的一年,突如其来的新冠肺炎疫情牵动着亿万中国人民的心。内蒙古自然博物馆党支部作为窗口服务单位,心怀责任,践行担当,迅速响应,召开专题会议,研究部署新冠肺炎疫情防控和安全生产工作;成立“新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组”,对全体职工做好每日监测并上报疫情相关信息;安排疫情期间值班并做好每日消杀工作;出台应急预案,加大宣传力度,倡导科学预防;同时积极响应号召,全馆党员自愿缴纳疫情防控特殊党费3600元,带动全馆干部职工为疫情防控工作捐款33850元,并向自治区援鄂医疗队捐赠科普课程体验卷2000张,自助语音讲解服务卡1000张。

    党建与中心工作深度融合

    内蒙古自然博物馆党支部将党建与中心工作深度融合发展,积极构建“党团建设主题教育的平台、展示生态文明思想成果平台、自然科普教育平台”,在攻坚克难中检验“堡垒”战斗力。

    讲内蒙古自然故事,传递党团建设教育新声音——

    “这次在内蒙古自然博物馆开展的党日活动收获满满。在党旗下重温入党誓词,在展馆中了解到内蒙古丰富的自然资源和近年来内蒙古绿色发展成就,进一步增强了我们的民族自信心和自豪感。”内蒙古重竞技运动管理中心党团办主任谭艳波说。内蒙古自然博物馆党支部充分利用馆内展陈、会议室及多媒体等设施设备,结合党建要素,创新推出了党员教育活动线路。内蒙古自然博物馆推出“党团建设主题教育的平台”以来,共接待党日活动单位100余家。

    让生态文明思想走进千万家——8月,酷暑难耐。在宁波市博物馆,由内蒙古自然博物馆和宁波市博物馆组织的《守望 濒危动物》临展厅里人头攒动,或拍照留念、或凝望沉思、或互动传递心声。这是一场直击心灵的特殊临展,北极熊、北极狐、雁鸭、鸻鹬类鸟、马鹿、黑熊……140余种濒危动物标本、详实的文字视频记载,互动性极强的创意游戏让参观者在时光穿梭中感应消失物种的呼唤,在互动游戏中思考,在十大案例中找到践行社会主义生态文明观的答案。与此同时,内蒙古自然博物馆的60余种濒危动物标本在湖南怀化市野生动植物园展出,截至目前已接待参观者4万人次。

    去年8月,由内蒙古自然博物馆举办的《守望 濒危动物》临展在呼和浩特市首展,展出3个月共接待参观者超过10万人次。此外,内蒙古自然博物馆还在积极筹备《生态内蒙古 亮丽风景线》临展。“人与自然和谐共生直接关系人类自身的命运。在科技高度发达的时代,我们依然必须保持对自然的敬畏之心,只有在尊重自然和顺应自然中利用自然和保护自然,才能真正实现人与自然和谐共生。”内蒙古自然博物馆党支部书记王军有表示,今后我们将创新思路,积极对接合作平台,全力做好《守望濒危动物》巡展工作,为推动社会各界携手保护濒危动物,提升保护生态环境意识,促进人与自然和谐共生做出积极贡献,让生态文明思想走进千万家。

    打造社会教育的重要平台——8月4日,呼和浩特市青少年活动中心近200名学生和家长来到内蒙古自然博物馆,开展“走进自然博物馆,爱上壮美内蒙古”暑假实践体验活动。参加活动的学生刘潇潇说,“我们参观了展厅,老师给我们讲了内蒙古自然环境、地质矿产、远古生物与古环境等领域的自然资源知识,好多知识是课本上没有的,作为一个内蒙古人,我希望以后多来这里,学习更多有关内蒙古的自然知识。”筑牢基层战斗堡垒就是要坚持务实作风和联系群众,与人民群众同拍共鸣,服务发展、服务民生。

    内蒙古自然博物馆立足公益科普职能和自然教育功能,开展公益讲解、专家讲座,每年为中小学生提供3万人次的免费公益科普课程,开办内蒙古自然博物馆“白嘎力”公益科普大讲堂,积极与科技部门、文化旅游部门、生态环保部门建立横向联络,共同打造全区自然教育科普示范基地,发挥博物馆“自然科普教育平台”作用。此外,为广泛联系群众,打通科普教育的“最后一公里”,内蒙古自然博物馆启动了2020年度首批志愿者招募工作,开展科普教育进校园、进社区等活动。(任阿龙)

分享:

责任编辑:李国栋 杨腾格尔

010070230010000000000000011120531126353854