把警营建成“温馨之家”——内蒙古科右前旗哈拉黑交巡警中队便民服务“有新招”

  • 2020-08-17 17:59
  • 来源: 新华网

  新华网呼和浩特8月17日电(记者 王靖)在内蒙古兴安盟杭盖草原腹地,一支平均年龄只有27岁的年轻公安队伍,他们以敬业、协作、创优、奉献的精神,搭起兴安盟旅游干线G302中段的安全桥梁。他们因倾情服务百姓、严格规范执法而受到过往游客的广泛好评。他们用一颗颗热情、温暖的爱心,照亮着每一位过往的司乘人员。他们用无怨无悔的热血和忠诚,唱响了一曲曲青春赞歌……这支队伍,便是科尔沁右翼前旗(简称科右前旗)公安局交巡大队哈拉黑中队。

  百姓可游可赏可休憩的“园林式”警营

  走进哈拉黑中队,许多游客都会眼前一亮:庭院内鸟语婉转,花香扑鼻,闲走于林荫小道,令人心旷神怡,流连忘返。这便是哈拉黑交巡警中队打造的可戏、可游、可短暂休息、可文体活动的“园林式”警营。

  科右前旗公安局交警大队哈拉黑中队成立于2011年11月,中队位于G302线29KM+500M处,地处科右前旗中部,占地约10000平方米。中队现有民警2人,辅警8人。所管辖区为国省道总公里数50公里,乡村道路总公里数为120公里,巴日嘎斯台乡,哈拉黑办事处,古迹办事处等3个办事处,36个自然村。

  科右前旗交巡大队哈拉黑中队的院子里种了各式蔬菜和瓜果。(记者王靖 摄)

  近年来,科右前旗交巡大队哈拉黑中队结合区域实际,主动作为,推动警务服务向农村牧区延伸,打造了集勤务执法、交通安全宣传、便民服务于一体的综合服务型站点,依托交巡合一服务全域旅游,营造旅游服务大环境,为地方经济发展保驾护航。

  “快乐工作,健康生活”是哈拉黑交巡警中队一直奉行的工作生活理念,队内设有健身房和警队书吧,不定期地举办“警队开放日”,进一步提高了牧民们的交通安全意识,消除了交通安全隐患。哈拉黑交巡警中队逐渐完善营房改建工程,新建了建筑面积约300平方米的生活区。在中队院内,种植了果树、松柳等绿植200余株,开垦田园900余平方米,将中队建成了过往群众休息、民警业余时间休闲的“园林式”中队。同时,“园林式”中队也改善了民警的工作和生活,全新的生活区为民警提供了良好的休息场所,民警可以强身健体。

  过去,科右前旗交巡大队哈拉黑中队周围没有公共卫生间,不少过路的行人没地方方便,造成了不少麻烦。在文旅部门的支持下,科右前旗交巡大队哈拉黑中队特意修建了对公众开放的卫生间,为过路群众提供了方便。(记者王靖 摄)

  便民服务的“店小二” 兴安旅游的“引路人”

  一直以来,哈拉黑交巡警中队始终坚持把民族团结进步的要求真正落实到为驻地群众排忧解难上来,从解决群众最关心的实际问题和难点、热点问题入手,想群众之所想,急群众之所急,谋群众之所谋,努力为少数民族群众办实事、做好事、解难事,不断增进警民鱼水之情。

  自2018年以来,哈拉黑交巡警中队新建了交通管理综合服务站、警民之家,不断延伸公安改革和“放管服”工作。服务站可以为群众办理交通违章查询、机动车及驾驶人证件审验和补换、小型机动车免检等业务,实现了“让数据多跑路、让群众少跑腿”,使群众真正体会到了改革和服务带来的实惠。警民之家是中队服务群众的一个创新举措,这里配备了机动车简易维修工具、应急药品以及咖啡、茶、热水等饮品,为前来休息的群众提供简单的便民服务。

  新建了交巡宣传活动室、便民休息区,为途经G302线的群众提供了宣传服务、休息、救助、旅游指导等服务。群众可以通过触摸式旅游指南终端设备对兴安盟境内的旅游资源进行充分了解。大屏幕投影循环播放交通安全警示教育片,提醒前来休息的驾驶人安全驾驶,文明出行。创建以来,共设置法律宣传栏6处,办理车驾管业务530余次,解答群众法律咨询370余人次,开展便民服务700余次。

  科右前旗交巡大队哈拉黑中队设有交通管理综合服务站,可以为群众办理交通违章查询、机动车及驾驶人证件审验和补换、小型机动车免检等业务。(记者王靖 摄)

  科右前旗交巡大队哈拉黑中队干警孙大海,在展示警民之家里配备的供过往群众免费使用的机动车简易维修工具和应急药品。(记者王靖 摄)

  近年来,随着兴安盟全域旅游的快速推进,交通管理压力与日俱增。游客接待量突破2300人次,国道G302线是盟内重要的交通枢纽,过境车辆多,交通状况复杂。哈拉黑交巡警中队抓住“信息主导”“智慧警务”发展新趋势,以全力提升为民服务水平为工作出发点和落脚点,积极创新“依托‘交巡合一’服务全域旅游工程”,打造了集“勤务执法、交通安全宣传、便民服务”“三位一体”的综合服务型站点,院内旅游驿站蒙古包内摆放了道路交通安全宣传册和旅游指南手册,周边展柜展示有兴安盟民族特色产品,为兴安盟特色农副产品提供商业平台,扩大产品商机,游客可以通过扫描二维码进行网上了解和购买。蒙古包内循环播放当地旅游风景及交通安全宣传视频,智能旅游导图可以使游客进一步了解当地旅游特色。

  科右前旗交巡大队哈拉黑中队院子里设有旅游驿站蒙古包,非常具有内蒙古特色,成了为过往游客宣传和推介兴安盟旅游的一扇窗口。(记者王靖 摄)

  在旅游驿站蒙古包内,科右前旗交巡大队哈拉黑中队干警孙大海,在展示方便群众查询兴安盟旅游线路的电子屏。(记者王靖 摄)

  “智慧新交管”全时空守护平安

  为加强对国省道路的管控力度,全面预防和减少道路交通事故给人民群众带来的生命财产损失,科右前旗交巡大队哈拉黑中队在G302线设置了4段区间测速区,同时,在区间测速设备上加装了视频监控设备,对过往车辆实行实时监控,有效提升了情报指挥和巡逻防控的科技化水平。

  2019年1月,科右前旗交巡大队根据哈拉黑中队的特殊地理位置,投资近20余万元在中队新建实现机动车缉查布控、实时监控、指挥调度、视频存储等功能于一体化的智能化指挥中心,有力提升道路安全防控能力和交通管理智能化水平,在秩序管理、事故预防和社会治安防控等工作中发挥了重要的作用。

  科右前旗交巡大队哈拉黑中队干警孙大海,在展示机动车缉查布控、实时监控、指挥调度、视频存储等功能于一体化的智能化指挥中心。(记者王靖 摄)

  2018年,为了切实维护辖区道路交通形势持续平稳,广泛普及交通安全知识,不断提升群众交通安全意识,为群众提供更好的服务,进一步树立良好的交巡警队伍形象,中队创新工作形式,创建抖音官方账号、微信公众号,进一步拓宽交通安全宣传的新思路和新方法,充分运用新媒体开展交通安全宣传和服务,发挥新媒体平台“速度快、传播广、参与度高”的特点,打造一个丰富多彩、形式多样、内容新颖的交通安全宣传综合发布平台,紧扣主责主业,利用“指尖上的文明交通”助推各项法律法规以群众喜闻乐见的形式宣传到位、家喻户晓。

  下真功就会赢认可,有付出就会有回报。经过多年辛勤开展便民惠民服务,科右前旗交巡大队哈拉黑中队先后被评为2018年度旗级青年爱里、2018年盟级青年文明号、2019年盟级青年优秀文明号、2019年盟公安局评为五四青年优秀标兵岗、2019年盟级民族团结先进单位、2020年盟级“三创”标兵集体、科右前旗交巡大队哈拉黑中队新时代文明实践点。

  “弘扬公安正能量,宣传兴安好风景。”科右前旗交巡大队哈拉黑中队中队长吴韩说,这句话可以概况出哈拉黑中队的奋斗目标,科右前旗交巡大队哈拉黑中队的全体民警们将用青春和汗水继续为服务地方经济发展和人民群众安居乐业保驾护航,成为守护北疆亮丽风景线的“平安卫士”。

  图为科右前旗交巡大队哈拉黑中队。(记者王靖 摄)

分享:

责任编辑:曹桢 李国栋

010070230010000000000000011100001126378097