“多亏有范书记,我们不用靠经验种田了!”

  • 2020-08-21 15:37
  • 来源: 新华网

  从初次踏上这片土地时的“外乡人”,到今天村民嘴里那一声亲切的“老范”,范瀚理作为内蒙古巴彦淖尔市委组织部派驻到乌拉特前旗苏独仑镇苏独仑村的第一书记,今年已是第3个年头。

  在他的帮扶下,一个贫困村实现了蜕变,62户贫困家庭脱贫,占地1000亩的智慧农业科技示范基地带动土质改良运动递次推进,一座现代远程教育大院为农村党员群众搭建起了“家门口的课堂”。

  苏独仑村土壤生态较差,土地盐碱化严重,农民对于“如何科学种田”知之不多,农业种植效益差。范瀚理与村“两委”以及致富带头人共同研究确定,把“盐碱地改良”作为本村精准脱贫的发展项目,并计划引进土壤环境智慧监管系统,对土壤成分进行准确监测。

  范瀚理请来农技专家,引进现代农业科技服务公司,建立了1000亩农业科技示范基地,全面开展科技研究、人才培养、科技培训等合作。土质的改善给贫困户带来了沉甸甸的“收获”,几近弃耕的葵花地,现如今出苗率达到90%,实现每亩节水约20立方米,节肥25%,亩产量突破400斤,人均年增收近2000元,土质改良运动在这片希望的田野上蓬勃发展。

  盐碱地改良项目的推进过程,让范瀚理认识到造血的重要性,让贫困户拥有一技之长是脱贫的关键。

  如何让村民在家门口就能学技术、学政策?范瀚理把目光聚焦到村委远程教育终端站点。

  说干就干。范瀚理向上级部门争取到32万元专项资金,用于翻修旧楼,配备LED大型显示屏、电脑、投影仪等,打造出了1100平方米的党员远程教育大院。

  现代远程教育带给农民真“实惠”,越来越多的农户正在透过“显示屏”学习掌握最先进的种养技术,逐渐成长为带头致富的能手。截至目前,苏独仑村党员远程教育大院累计播放远程教育科目195小时,培训农村党员干部群众超过3200余人次。

  范瀚理还办起了“板凳讲习所”,他常常提起板凳走到田间地头,走到村头聚集点,用一口地道的方言向围坐跟前的农民讲解最新的扶贫政策。

  为增强宣讲课堂的吸引力,范瀚理又从选调生、离退休教师、老干部、致富能人、道德模范中精选了15名文艺骨干,组成“乡音宣讲团”,通过二人台呱嘴、独唱、快板、山曲等群众喜闻乐见的方式传唱脱贫攻坚好政策。

  如今,“板凳讲习所”已经覆盖了全村3个村民小组,累计开展脱贫攻坚宣讲60余场,受众2000余人。(赵芃)

分享:

责任编辑:曹桢 李国栋

010070230010000000000000011100001126396103