鄂尔多斯市用“鄂尔多斯办法”推动生态环境质量好转

  • 2020-08-21 16:45
  • 来源: 新华网

  近年来,鄂尔多斯市委、市人民政府高度重视生态环境工作,创造性地开展工作,探索出一系列精准管用的“鄂尔多斯办法”,推动全市生态环境质量实现历史性好转。

  2018年以来,全市累计投入生态环境治理资金220亿元以上,完成污染防治任务3000多项,一大批生态环境问题有效整改。在全市开展“雷霆斩污”环境执法专项行动,42项中央环保督察及“回头看”反馈问题完成整改37项,有效解决了3200多件群众环境信访问题,流域水质不达标、矿区环境差等生态环境问题得到有效纾解。

  鄂尔多斯是煤炭大市,依托煤炭为主的产业较多,煤炭开采的面源污染和以煤为主产业的点源污染是大气污染防治的重点内容。全市从资源开发的源头入手,加强对大气污染各领域、各环节污染治理,实现了大气环境质量持续改善。加强矿区环境综合治理,实施矿区全天候可视化监管,实施火电机组超低排放改造,加强棋盘井蒙西地区环境综合整治,加强柴油货车污染治理,全面实施国六排放标准。

  鄂尔多斯市高耗水煤化工产业发展迅速,水污染防治面临压力,生态环境部门因地制宜开展高盐废水零排放、流域各类污染源治理、水资源综合利用、水源地保护等工作,取得了显著成绩。

  近年来,鄂尔多斯市在重点园区和重点企业新建了一批渣场,推进固体废物集中处置,不断探索固废综合利用途径。加强固体废物综合利用,规模以上企业工业固废全部实现安全规范处置。加强天然气开采领域监管,提出推行“泥浆不落地”处理工艺,建成7家天然气污染物综合处理厂,压裂返排液处理后达到污水排放一级A标准,全市天然气行业管控走到了全国前列。(段新民

分享:

责任编辑:曹桢 李国栋

010070230010000000000000011100001126397116