乌兰察布:“智能劝导员”规范通行秩序

  • 2020-08-24 08:04
  • 来源: 新华网

  新华网呼和浩特8月23日电(郝芳芳)在乌兰察布市一些城区道路、农村牧区公路平交路口、无信号灯控制路口,今年以来陆续都出现了“智能劝导员”的身影。它们既能对群众、车辆出行进行智能提示,宣传交通安全知识,也能拍摄存储视频,为案件侦破提供有效信息。

  这是乌兰察布市公安局交管支队自主研发的智能劝导系统,集智能提示、安全宣传、视频存储三大功能于一身,主要部署在城区道路、农村牧区公路平交路口特别是无信号灯控制路口。在行人及车辆通过路口时,“智能劝导员”系统会提前监测、播报预警信息,并通过显示屏及语音提示,提醒减速慢行,注意避让、安全通行。在日常空闲时段则开展道路交通安全常识、法律法规等宣讲工作。“智能劝导员”系统还配备了红外摄像机,随时储存、远程调阅现场视频素材,可为案件侦破提供有效信息。

  乌兰察布市公安局交管支队支队长苏培民介绍,在农牧区及国、省、县道间平交路口,特别是无信号灯控制路口,极易发生道路交通安全事故。2019年乌兰察布市发生在这些地方的交通事故占到全年事故总数的40%以上。目前,全市推广安装“智能劝导员”系统,取得了良好效果。交管部门将进一步扩大“智能劝导员”系统建设力度,全面提升路段降速和路口警示力度,有效规范路口通行秩序,减小和消除道路交通事故隐患,营造更加畅通、安全的道路通行环境。(完)

分享:

责任编辑:曹桢 李国栋

010070230010000000000000011120681126402663