阿拉善盟146户企业上榜和谐劳动关系单位

  • 2020-08-31 09:17
  • 来源: 内蒙古日报

    近日,阿拉善盟构建和谐劳动关系宣传月“构建和谐劳动关系、助力经济高质量发展”主题宣传日活动在阿拉善高新技术产业开发区举行。

  本次活动旨在扎实推进“六稳”“六保”工作,支持企业复工复产,助力实体经济发展,规范劳动合同管理,合理调节收入分配,巩固稳定和谐劳动关系。此次主题宣传日活动主会场设在阿拉善高新区,其它旗区设分会场,通过重点宣传解读社会广泛关注的劳动关系法律法规和政策文件,引导用人单位依法规范用工行为、依法保障职工劳动权益,引导职工依法理性合理表达利益诉求,将劳动关系的建立、运行、解除终止纳入法治化和规范化轨道,激发企业、职工构建和谐劳动关系的热情和信心,打造“企业关爱职工、职工热爱企业”共赢局面。

  近年来,阿拉善盟不断健全构建和谐劳动关系工作体制,各项机制不断完善,构建和谐劳动关系综合试验区建设大力开展。截至2020年7月末,全盟企业劳动合同签订率达到96%以上;参加社保企业劳动用工备案率达到100%;已建立工会的企业工资集体协商率达到90%以上,生产一线企业职工工资年均增长10.5%以上;经人社部门审查并在有效期内的各类集体合同达到378份,覆盖企业289户、职工7500余人,合法性审查率100%;全盟共有146户企业被评为和谐劳动关系单位,阿拉善高新区被评为全国和谐劳动关系示范园区;全盟在建工程项目连续两年无欠薪案件;全盟人力资源市场秩序良好,规范经营,连续多年无举报投诉;各级仲裁结案率保持在95%以上。(记者刘宏章)

分享:

责任编辑:李国栋 石毅

010070230010000000000000011100001126432593