呼和浩特市迎新方式花样多防疫工作不能少

  • 2020-09-01 09:37
  • 来源: 内蒙古日报

  结束了暑期生活,呼和浩特市各个小学迎来了秋季开学报到。今年的秋季开学与往年有所不同,一是新冠肺炎疫情防控常态下的首次各年级同时开学,二是对于一年级新生来说,是今年以来首次走进校园。8月31日,记者走访多所小学,了解他们不同主题的“开学第一课”。

  走进五塔寺东街小学,该校正在开展“红色基因代代传”为主题的开学第一课,他们通过参观校内的红色文化长廊、国防教育展览、与国旗合影等多种形式的爱国主义教育活动,让孩子们缅怀先烈,牢记历史,从小树立爱国情怀和振兴中华的人生理想。

  “一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰”,在通顺街小学,一场有关“珍惜粮食”的“开学第一课”正在进行。为了宣传“光盘行动”,该校在新学期里会持续利用广播、宣传板报、主题班会等平台,将“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的节约意识根植在广大学生的头脑里。

  在金桥小学校园内,师生们也在积极筹备开学事宜,集体备课、清扫卫生、分发书本、布置教室,各项工作有条不紊。为了使学生牢固树立安全意识,提高防范能力,教师们用宣讲的方式传递给学生:“新的学期,在上下学途中,学生应如何遵守交通安全,要如何展现当代小学生的精神风貌,把文明习惯带回家,共同遵守规则,争做七善礼仪达人。”

  “您好,所有接送家长需要出示健康绿码,进出学校须佩戴口罩。”在走访中,记者看到,呼和浩特市小学的防疫工作有序进行。

  在之前的防疫工作中,呼和浩特市各小学均积累了不少经验,因此在此次秋季开学中,面对全年级的同时开学,各校也表现得应对自如。目前,该市小学的入学报到工作已于当日全部结束,无任何突发情况发生。9月1日,学生们将正式开启2020年秋季开学的第一天,踏上新学期的学习征程。(记者 郑学良 实习生 许婷)

分享:

责任编辑:石毅 李国栋

010070230010000000000000011120601126437281