“委托书记谈话”让监督有力督更有温度

  • 2020-09-03 07:30
  • 来源: 新华网

  2020年5月,呼伦贝尔市某市属国有企业党委书记办公室里,正进行着一场严肃而又充满温情的谈话。原来是该企业党委书记受呼伦贝尔市纪委委托,正在对一名群众反映存在问题的环节干部进行谈话。

  谈话结束后,这位被谈话的干部说:“真没想到,纪委能让我们书记对反映我的问题进行谈话。在企业工作这么多年,受原有思维模式的影响,一直以为自己在尽心尽力为企业服务,没有注意工作细节,通过党委书记耐心细致的谈话,我认识到自己存在的问题和不足。这次谈话对我触动特别大,我会放下思想包袱,更好地投入到工作中。”

  为进一步深化运用监督执纪第一种形态,丰富谈话函询方式,有效破解减存量和“两个责任”协调联动等问题,呼伦贝尔市纪委监委依据《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》有关规定,率先试用“委托党委书记谈话”的方式,对一些反映问题轻微、且具有普遍性和倾向性,涉及单位、地区政治生态整体状况的问题线索进行处置。

  为确保“委托党委书记谈话”取得实效,市纪委监委切实加强把关、细化流程、严加审核,让谈话有据可依、有规可守,实现全程管控。

  “采取监督检查室、分管委领导、委机关执纪监督专题会议方式认真筛选、甄别适用委托党委书记谈话的问题线索。由分管领导和室主任会同当地纪委或派驻纪检监察组主动送件上门,当面送达委托函、介绍情况、提供材料,要求因人施策开展谈话,实行每人一套谈话方案、一份谈话提纲、一份谈话清单、一份谈话记录和一份谈话情况报告。谈话完成后,在深入分析研判谈话对象陈述和书面回复的基础上,按照不低于20%比例对委托党委书记谈话的问题线索进行复核,严防‘一谈了之’,确保谈话成效。同时将谈话情况归档并存入干部廉政档案,为日常监督提供参考。”呼伦贝尔市纪委监委相关负责人表示。

  实践证明,委托党委书记谈话,充分发挥了“一把手”熟悉谈话对象和具体工作的优势,既提高了谈话的可接受度,有利于被谈话人讲清事实,也体现了党组织对被谈话人的关心,实现了严管和厚爱的有机结合。对于纪检监察机关来说,这不仅提高了问题线索处置的质量和效率,提升监督效能,更有利于形成“两个责任”协同发力、一体落实的工作格局。

  一份信任的委托,一次特殊的谈话,展现的是纪检监察机关聚焦监督执纪第一种形态,让监督有力度更有温度的有效探索。截至目前,呼伦贝尔市纪委监委已在市直机关、旗市区及市属国有企业开展委托党委书记谈话10余件次,均取得了良好的社会反响。

  “下一步,我们将继续开展委托党委书记谈话,在深化运用监督执纪第一种形态上下真功夫、下实功夫。”呼伦贝尔市纪委监委负责人表示。(白伟东 于琦 吴志凌)

分享:

责任编辑:石毅 李国栋

010070230010000000000000011100001126444772