呼和浩特市玉泉区西菜园街道为打工族贴心服务

  • 2020-09-03 09:43
  • 来源: 中国妇女报

  图为一名打工妇女缴纳养老保险。

  近日,记者在内蒙古呼和浩特市玉泉区西菜园街道一处繁华路段,看到在“青城驿站”市民综合服务中心,竟有个专门为乌兰察布市外来打工者,提供缴纳养老医疗保险、技能培训、法律维权等十几项服务的外出务工人员服务中心。

  记者了解到,西菜园街道党工委与乌兰察布市外出务工人员服务中心党委,为更好地服务辖区乌兰察布市籍居民,推动各领域党组织更好地服务群众,于2019年12月13日挂牌成立了联合党委,秉持“以党建引领服务,以服务促进党建”宗旨,积极宣传党的路线、方针、政策,就地就近为辖区内3万余名乌兰察布市籍务工人员建档立卡,提供社会保障,培训就业、法律援助、工会福利、妇女维权、助残帮扶、红十字会救助等共15类25项服务,平均每年服务外出务工人员达2万多人次。

  据服务中心党支部书记池建业介绍,中心整合区域教育资源,为外来务工人员举办了电工、焊工、护工、家政、母婴护理、电梯工、信号工等各种技能培训班,不断提升他们的能力素质,为外来务工人员提升劳动技能、增加收入。让居住在支部方圆10公里左右的乌兰察布市籍农牧民工与退休人员,减少回原籍办事的各种负担,为外来务工人员进行养老保险缴费、年检、城乡居民医疗保险缴费、住院报销等各项服务工作,为他们解决实际问题。(记者王永钦)

分享:

责任编辑:石毅 李国栋

010070230010000000000000011120601126446819