红星闪耀心向党 乡风文明舞起来

  • 2020-09-11 17:47
  • 来源: 新华网

  新华网呼和浩特9月11日电(张弛)每天傍晚,是通辽市开鲁县大榆树镇红星村双乐中老年活动队员一天中最惬意的时候,吃完晚饭,简单化个妆,一群老姐妹就来到村里的广场上,热闹地扭秧歌,跳广场舞。

  “过去农闲时可没有这些活动,吃完饭就是唠嗑打牌。现在一天不跳一跳,就觉得缺点啥。”村民朱维珍说。

  王桂琴,红星村双乐中老年活动队的发起人,是名年逾六旬、志在丰富红星村文化活动的老党员。12年来,只要时间和天气允许,王桂琴都会准时把音响和乐器搬到小广场上。欢快的音乐像集结号一样,将村里的男女老少聚拢起来,大伙在路灯的照耀下跳了起来。

  “从地里回来后活动活动,心情畅快,还能锻炼身体。”村民王明霞是活动队的“铁杆粉丝”,过去十来年,只要活动队跳舞,她几乎次次参加。

  看到大家热热闹闹的,王桂琴最高兴。“以前村上没有像样的文化活动,吃完饭就在门口唠唠嗑,挺单调的,农闲时打牌的也多。”王桂琴说,作为一名老党员,她总想让村民们改变一下。2008年,王桂琴发起成立红星村中老年秧歌队,自己掏钱买了音响和服装、扇子等各类用品。

  过去,村民思想比较保守,一说跳舞挺排斥。“我就先从关系好的几个姐妹开始,挨家挨户地做动员。”有人觉得她瞎折腾,王桂琴却没有放弃。

  “起初有三五个人参加,逐渐增加到二十多人,后来我家的大院子都放不下了。”为提高秧歌队的水平,王桂琴去拜师学艺,学会后再教给村民。渐渐的,老年秧歌队的水平越来越高,受到村里重视,2014年村里修建了文化广场。王桂琴高兴地说:“现在的地方很宽敞,有时候周边的村民也会来活动。”

  如今,虽然已经年过六旬,王桂琴依然满怀热情。村里人办喜事,她经常组织义演。这几天,她和队员们又在加紧排练,为参加镇里的比赛做准备。

  “我自己苦点累点没啥,只要大伙日子过得红火,我就特别开心。”王桂琴说。

分享:

责任编辑:徐梅 李国栋

010070230010000000000000011120631126482977