“一湖两海”国家重点研发计划项目启动会召开

  • 2020-09-21 15:53
  • 来源: 新华网

  9月19日,“内蒙古‘一湖两海’等典型湖泊水资源综合保障关键技术及示范”项目启动会暨实施方案研讨会在内蒙古呼和浩特市举办。该项目属于国家重点研发计划“水资源高效开发利用”重点专项。

  该项目由内蒙古农业大学作为牵头单位,北京大学籍国东教授作为项目负责人,联合北京大学、北京师范大学、中国环境科学研究院、中国水利水电科学研究院、中国地质科学院水文地质环境地质研究所、河海大学、内蒙古科技大学、中交第三公路工程局有限公司、呼伦贝尔呼伦湖生态环境保护与开发投资有限责任公司等9家单位共同参与、合作实施,总投入6495万元,其中国拨经费1495万元,实施期为2.5年。

“一湖两海”国家重点研发计划项目启动会现场。

  启动会上,项目负责人北京大学籍国东教授介绍,受自然与人为因素的影响,内蒙古生态脆弱区“一湖两海”等典型湖泊水资源、水环境和水生态问题凸显。内蒙古在统筹“山水林田湖草”治理大背景下,“一湖两海”治理取得了一定成效,但很多关键科技难题仍未得到有效解决,亟待开展深度研究加以甄别和破解。项目遵循湖泊流域整体治理理念,以点源——线源——面源——湖体全过程控污减排为主线,项目重点解决流域水资源——水环境——水生态协同演变机制及气候变化与人类活动影响耦合驱动机理、农牧业高效节水减排与区域污染层级联控动态互馈机制、湖体冰封及生消期冰水泥多介质污染物迁移转化规律与时空多维调控原理三项重大科学问题,突破区域点源全流程分质减排及低温期达标技术、农牧区面源立体防控与水肥盐药耦合提效技术、湖体冰封期污染物靶向移除与非冰封期深度消减技术、基于生态补水的湖泊生物功能组服务价值激发提升技术四大关键核心技术。项目将编制“一湖两海”水生态综合治理方案,建设工程示范区,推进综合治理规划落地实施。

  为保证项目的顺利实施,由康绍忠院士、王志民教授级高工、戈锋教授级高工等9位专家组成的咨询专家组,在听取项目各课题承担单位负责人关于课题目标、技术路线、研究内容、实施方案等内容的详细汇报后,进行了深入论证,并对项目实施、理论创新与关键技术问题等提出了建设性的意见和建议。专家组一致认为,该项目的实施将可为内蒙古生态脆弱区“一湖两海”等典型湖泊流域水资源安全保障与水生态综合治理提供理论基础;可为寒旱区湖泊流域水资源高效利用提供关键核心技术,为对症下药切实抓好内蒙古“一湖两海”的生态综合治理提供典型范例;也可为在祖国北疆构筑起万里绿色长城,把内蒙古建成我国北方重要的生态安全屏障,打造祖国北疆亮丽风景线贡献智慧力量与理论支撑。(郭金燕、全栋)

分享:

责任编辑:曹桢 李国栋

010070230010000000000000011120681126521128