张云龙坚守沙漠列车10年服务旅客

  • 2020-09-21 18:33
  • 来源: 新华网

  新华网呼和浩特9月21日电(郝芳芳 侯茂)天边刚刚露出鱼肚白,妻子和孩子尚在熟睡中,张云龙又悄悄出发了。张云龙是中国铁路呼和浩特局集团公司包头客运段呼和浩特至额济纳K7911/2次列车的列车员。2010年,列车开行之初,张云龙成为列车员,从此与这里结下不解之缘。

  呼和浩特至额济纳间的列车运行在沙漠铁路临(河)策(克)铁路上,单程运行1000多公里,其中有400多公里是无人区,还有连绵的大漠戈壁。开始几年条件差,遇到沙尘天气,风沙不断从缝隙中刮入车内,乘务员需要不停地打扫、擦洗,一趟班下来,耳朵里都是沙子。而刮一场沙尘暴,常常将线路掩埋,张云龙和同事们常得抄起铁锹冲进漫天黄沙中清理沙堆。到了雨季,降水常常导致铁路线积水断道,他们得一边安抚不安的旅客,一边组织大家有序避险。

张云龙在等候旅客上车。新华网发(侯茂 摄)

  十年间,同事们换了一批又一批,张云龙一直坚守在列车上。妻子忍不住劝他向车队申请换个环境。这次,张云龙没有听妻子的劝。在他看来,最苦的日子都过去了,这几年治沙越来越有成效,线路条件越来越好,很多旅客也都熟悉了。

  十年里,热情服务旅客的张云龙收到了很多表扬信和锦旗。被他搀扶着出站的老人,送来邀请他参加八十岁生日的请柬;得到过他帮助的大学生,给他发来婚礼喜帖;还有很多熟悉的乘客,上车下车时当面问候,节假日时发短信微信送来祝福。回忆起这些,他一脸幸福。

  张云龙最爱看额济纳的胡杨,他说要像胡杨一样“傲雪经风轻酷雨”,坚守在列车上,服务好旅客。

分享:

责任编辑:曹桢 李国栋

010070230010000000000000011120641126521503