呼和浩特姚家湾村村民今冬将告别“打炭生炉”

  • 2020-09-23 09:25
  • 来源: 呼和浩特日报

  最近,新城区姚家湾村的村民们经常聚在村广场,讨论着全村“煤改电”的这件“大事”。看着工程有序推进,村民们对告别“打炭生炉”进入集中供暖的好日子无比期待。

  来到姚家湾村记者看到,村里小广场上放置着燃煤散烧“煤改电”项目的介绍展板,而村里的部分道路也已经开挖,工人正在进行管道的铺设。现场的工作人员告诉记者,姚家湾村此次燃煤散烧改造工程,实行的是“煤改电”工程空气源热泵集中供热模式,目前管网铺设即将完工。

  “姚家湾村有208户,整体供热面积是6万平方米,我们分了四个区域施工,目前主机已全部就位,水泵也装好了,设备安装基本完成95%。”项目施工方松下冷机(大连)有限责任公司销售总监李世坤向记者介绍,“基础工程基本完工,确保村民如期供暖。”

  为了让辖区居民更好地过冬,新城区前期经过多方调研,因地制宜决定姚家湾村采用“煤改电”集中供热模式为村民供热。据项目施工方负责人吕世平介绍,姚家湾村“煤改电”供暖工程主要是通过全村4个泵站,每个泵站有7台设备主机,通过设备主机吸收大自然的热量,再通过压缩机转换,将热能转化的热水通到各家各户,从而实现冬季村民集中供暖。

  “这样做的好处是一方面可以有效减少环境污染,另一方面可以让村民享受到城市居民集中供暖的好处,缩短城乡差距,让村民温暖过冬。”吕世平说。

  眼下“煤改电”工程正在紧张有序地进行中,每天看到工人们忙碌着,村民们打心眼里高兴。大家说,虽然还没到供暖季,但是他们对今年的供暖充满了期待。

  “这个工程非常好,冬天取暖再也不用打炭撮炭弄劈柴了。咱们这里是集中供暖,一平方米按市区的价格3.68元,挺合适。”村民乔海英高兴地说。

  和乔海英一样期待的还有同村村民孟德云。他对记者说:“以前打炭掏灰,集中供暖后,村里面的环境和空气肯定好。”(记者 刘沙沙 通讯员 梁良)

  原标题:新城区姚家湾村实施整村“煤改电”供暖改造工程 村民今冬将告别“打炭生炉”

分享:

责任编辑:曹桢 李国栋

010070230010000000000000011120681126528909