包头市九原区法院:“四个融合”打造党建“金色名片”

  • 2020-10-01 10:57
  • 来源: 新华网

  近年来,内蒙古自治区包头市九原区法院立足本院队伍建设、审判执行、文化建设工作实际,坚持以“二四六”党建工作法统领和引领法院工作全局,多措并举,不断提高审判质效,不断深化司法体制改革,不断加强司法队伍建设,各项工作取得了历史性突破和扎实成效。

  2019年7月11日,“包头市金融纠纷诉调对接中心”“包头市九原区人民法院金融法庭”在九原区法院正式挂牌成立,集中管辖市五区金融借款纠纷案件。这是包头市首个金融法庭和金融纠纷诉调对接中心,也是探索金融案件集中审判新模式,防范金融风险,营造良好金融秩序的有益尝试。

  面对新形势、新挑战,九原区法院围绕防范化解重大金融风险,不断建立健全金融审判与金融监管良性互动机制,进一步加大金融案件审判执行工作力度,紧紧依靠党委领导,积极推动将金融审判工作推进中遇到的重大问题纳入党委工作“大盘子”,以工作谋划、服务大局、诉源治理、队伍建设“四个融合”,打造九原区法院党建工作“金色名片”。

  在工作谋划上深度融合,为金融审判提供有力政治引领、思想支持和组织保障。

  九原区法院把开放、共享的发展理念贯彻到党建工作中,不断拓展党建工作思路,以加强基层党组织建设为抓手,积极稳妥开展金融审判工作。

  在服务大局上深度融合,以“四个抓手”促进党建融合、优势互补、共同提高。

  九原区法院围绕服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三项任务,按照市场化、法治化工作要求,以“开放式”党建思路破除壁垒,依托司法建议、诉讼指引、裁判文书、交流座谈“四个抓手”,对风险预警、案件裁判、行为规制三个方面靶向发力。

  在诉源治理上深度融合,以“三项举措”促进审判体系和审判能力现代化。

  九原区法院坚持在党委的领导下,紧紧依靠党委总揽全局、协调各方的核心优势,以“三项举措”开创金融审判诉源治理新实践。

  成立诉调对接中心联合党支部,将司法服务、多元解纷、服务金融的工作要求融入党建工作中,形成“法官+司法助理员+特邀调解员+人民调解员”的“四合一”诉调对接工作合力,实现了党建工作触角和司法服务触角“双延伸”。

  充分发挥诉调对接作为多元解纷机制的“引擎”作用,依托包头市金融纠纷诉调对接中心平台建设,开通在线调解平台。自金融法庭成立以来,包头市金融纠纷诉调对接中心接受金融法庭委托调解案件357起,涉案标的13961万元,同意调解65件,成功调解59件,调解标的688万元。

  以“分、调、裁、审”促进纠纷快速实质化解。以包头市金融诉调对接中心为中枢,对适宜进行诉前分流的案件转至相关成员单位进行调解,诉前分流各类纠纷365件。放大繁简分流成果效应,有效缩短矛盾纠纷化解周期。

  在队伍建设上深度融合,以“三个坚持”锻造一支高素质金融审判队伍。

  九原区法院围绕“司法为民、公正司法”工作主线,以“抓党建、带队建、促审判”确保党建工作、金融审判工作质效双提升。

  坚持三方合作助力司法送达,将直接送达、EMS邮寄送达与公证送达有机结合,有效提升送达成功率、准确率,缩短案件审理周期,提高审判效率。

  坚持三组合力提高审判质效,组建金融审判三团队,确保不出现因阶段性清理逾期贷款,导致金融案件集中成倍增长态势的出现,妥善应对金融审判阶段性、突发性特点。

  坚持三种方式化解金融纠纷,以“诉前调解+诉中调解+及时判决”三步走,充分发挥包头市金融纠纷诉调对接中心与多元解纷机制作用,将调解贯穿审判工作始终,依法维护各方当事人合法权益,并全力做好判后释法明理。

  在金融法庭成立的330天时间里,共受理案件1226件,审结714件;与邮政快递、公证机构达成战略合作协议,合作送达5061件次,送达案件涉及31个省、市、自治区,出动5786人次;案件涉及17家金融机构,总标的54794.27万余元,最大标的额2915.2126万元,最小标的额0.7925万元,为防控化解金融风险,切实保障金融安全,维护地区经济稳定发挥积极作用。

分享:

责任编辑:李倩 李国栋

010070230010000000000000011120641126566162