科技下乡助力老区人民“摘穷帽”

  • 2020-10-12 10:53
  • 来源: 呼和浩特日报

  武川县大青山乡井尔沟村是全国19个抗日革命根据地之一,也是全国106个红色旅游区和红色教育基地之一。今年,井儿沟村培育的大蒜原原种喜获丰收,极大地增强了井尔沟村脱贫攻坚的信心。

  据井尔沟村驻村第一书记梁栋介绍,自2014年以来,井儿沟村通过大蒜产业精准扶贫项目的实施,大蒜种植已经成为井尔沟村贫困户脱贫、农民增收的重要产业支柱。但由于不合理轮作、长期的无性繁殖,导致当地大蒜出现了品种退化问题。2018年9月,井尔沟村与内蒙古农科院蔬菜研究所取得联系,该研究所党员付崇毅博士与井尔沟村委会结成科技帮扶对子,对井尔沟村委会的大蒜种植问题进行跟踪技术支持,在付崇毅的帮助下,制订了大蒜品种提纯复壮技术试验方案。付崇毅等人多次到井尔沟村实地调研,指导生产试验,收集大蒜气生鳞茎。经过一年多的试验,今年培育的大蒜原原种喜获丰收,效果超过预期。

  梁栋告诉记者,井尔沟村委会打算把大蒜这个脱贫项目做大做强,计划把原来的普通种植转型为大蒜籽种培育基地。通过该项目的实施,为当地及周边地区提供优质大蒜种源,同时进一步科学规范当地大蒜种植技术,建立一套系统的大蒜种植生产技术标准,最终使大蒜种植产业逐步成为井尔沟村精准脱贫的产业,成为防止农民返贫的兜底性产业。(记者 云艳芳)

分享:

责任编辑:徐红梅 李国栋

010070230010000000000000011120681126594903