党建引领+振兴产业让集体经济壮起来

  • 2020-10-21 10:59
  • 来源: 新华网

    近年来,锡林郭勒盟正蓝旗持续推动嘎查村集体经济发展更高质量、更有效益、更可持续。截至2019年末,全旗所有嘎查村集体经济年经营性收入全部达到3万元以上,收入最高的嘎查年经营性收入突破30万元。

    全旗实行“书记工程”,成立旗、苏木镇、嘎查村3级发展壮大嘎查村集体经济领导小组及9个中央、自治区重点扶持集体经济项目推进专班,建立了组织部牵头,农牧、财政、发改等14个部门配合的联动工作机制,形成齐抓共管强大合力。创新发展模式,建立健全党组织领导、集体经济法人治理、集体经济组织经营、集体经济收益分配、集体经济监督管理等五项运行机制,同时结合产权制度改革,建立嘎查村集体经济组织,目前覆盖率达到94%。

    同时,以2018年嘎查村“两委”换届为契机,采取“内选、外请、下派”等方式,选拔103名政治素质好、文化水平高、工作能力强的嘎查村书记。开展“优秀人才回村任职和回乡创业”行动,72名各类优秀人才进入嘎查村“两委”班子,带领群众脱贫致富。全面推行嘎查村党组织及农牧民党员“532”星级管理模式,不断强化嘎查村“两委”班子建设。共创建16个嘎查村基层党建示范点、整顿12个软弱涣散嘎查村党组织,不断提升基层党组织引领发展和服务群众的能力水平。(乔艳艳、高楠)

 

分享:

责任编辑:杨腾格尔 李国栋

010070230010000000000000011120531126637811