首府地铁站配置“救命神器” 为乘客生命安全添保障

  • 2020-11-03 10:03
  • 来源: 呼和浩特晚报

  便于急救、易于操作,即使非专业人员也可操作使用,在关键的“黄金4分钟”内抢救心源性猝死患者,昨日,这种被称为“救命神器”的自动体外除颤仪(简称AED)正式投放到呼和浩特地铁1号线的20个站点,旨在完善城市轨道交通急救设备配置的同时益于提高紧急状态下公众自救互救的能力。

  “如果患者没有反应,并且没有呼吸,解开患者胸前的衣服……”当日,呼和浩特晚报记者看到,AED设备使用简便,使用设备时会有语音提示使用者如何进行操作。据悉,这些AED设备由内蒙古自治区红十字会免费投放,它是一种专为现场急救设计的急救设备,其抢救心脏骤停患者的成功率远高于徒手心肺复苏。

  呼和浩特城市轨道交通建设管理有限公司工作人员介绍:“此设备的最大特点是无须使用者具备高水平判读心电图能力,只要根据语音指示,接通电源,按动放电按钮,即可完成心电图自动分析、除颤。”

  目前,为确保及时有效使用,呼和浩特地铁1号线各地铁车站的AED设备均放置于车站显著位置,设备上张贴使用说明,方便使用者按照流程使用。地铁运营公司还开展了AED专业技能培训、群众性应急救护培训。(记者 许婷 刘芳)

分享:

责任编辑:李倩 李国栋

010070230010000000000000011120571126690896