线上线下多渠道销售 积极探索扶贫新举措

  • 2020-11-04 09:08
  • 来源: 呼和浩特晚报

  近来,随着消费扶贫力度逐渐加大,“以购代捐”的扶贫模式成为脱贫攻坚工作的一种新力量。经过许多实例分析,“以购代捐”的消费扶贫模式有助于调动脱贫户发展生产的积极性,实现脱贫帮扶从传统“输血”向持续“造血”转变。

  “最近几天,我愁的都睡不着觉。”10月底时,赛罕区黄合少镇石人湾村脱贫户郭平元对走访入户的驻村第一书记伏云峰说。原来,他家今年种了十几亩小米和绿豆,眼看着丰收了,但是没有销路。之后,伏云峰积极想方法、找出路,与企业和市场对接,为郭平元一家解决了农产品滞销问题。

  “石人湾村是黄合少镇脱贫攻坚重点村之一。近年来,通过各项帮扶举措,石人湾村建档立卡贫困户已全部实现脱贫。但我们仍然要帮助他们,让脱贫户走得更稳更扎实。”昨日,伏云峰在接受呼和浩特晚报记者采访时说。

  郭平元的故事是我市开展消费扶贫模式的一个缩影。据了解,这一年来,我市把消费扶贫作为带动贫困群众持续稳定增收、巩固脱贫成果、防止返贫致贫的重要抓手,截至目前,扶贫产品销售额已达2.13亿元,较去年全年销售额翻了一番。

  同时,为了做好下一步消费扶贫工作,我市将新建占地1000平方米的消费扶贫集采服务中心,开展优先采购、以购代帮、旅游消费等活动。大力实施“线上线下”“需求定制”扶贫产品销售行动。采取“网上访亲+网下走亲”形式,倡导驻村干部网上帮助贫困户梳理发布自产自制商品,网下对接消费载体,建立“企业订单式采购、贫困户订单式种植养殖”的产、供、销紧密结合新路子。在加大扶贫农特产品生产基地建设方面,我市支持扶贫龙头企业参与扶贫产品生产、储藏、加工、运输、销售等,带动产地和消费地形成农产品从田间到餐桌的全链条联动。同时,积极组织符合条件的市场主体开展扶贫产品认定,争取更多扶贫产品进入《全国扶贫产品目录》。加大经营主体无公害、绿色、有机农产品和国家地理标志申报、创建工作的支持力度;加大地理标志商标龙头企业支持力度,探索“企业+农户+商标”模式,推动形成一批知名地理标志商标。以此积极探索消费扶贫举措,通过引导农户扩大优质农产品种植规模、打造特色农产品品牌、建立多渠道销售模式等方式,增加扶贫产品认可度,打通扶贫农产品销路,为脱贫户增加收入。(记者 许婷)

分享:

责任编辑:李倩 李国栋

010070230010000000000000011120571126695150