阿拉善高新区建立“定管评推”项目化管理机制

  • 2020-11-21 17:37
  • 来源: 新华网

  今年以来,按照“五化协同、大抓基层”工作部署,内蒙古自治区阿拉善高新区不断完善推动“五色融合”城市基层党建模式,建立“定管评推”四项机制,探索出一套完整的城市基层党建引领社会治理的项目化运作模式,有效提升互联互动融合党建工作质效。

  据了解,当地目前常驻人口3万余人,流动人口占比较大。对此,通过定期研究城市化进程新情况,把城市基层党建与社会治理现代化有机融合,出台专门工作方案同步推动。跳出“就党建抓党建、就社区抓社区”传统思维模式,创新工作法方法,通过年内收集整理的问题梳理整合后提出社区需求清单30条、共建单位资源清单30条,互联互动项目15项,高效率地协调各类资源,强化问题导向定项目,推动多元主体参与基层治理。

  围绕过程管理提升社区项目管理效能,建立了区域化党建工作机制,成立互联互动联合党委,实行轮值书记制度,推进社区与辖区单位共建互补,形成了区域化党建“横向到边”的党建工作格局。“社区离家远,小区内缺少活动室”,这是玛拉沁社区居民议事会征求到的问题,社区就此召开互联互动联合党委会议,整合辖区内居住人口集中的小区建立4个“红色活动室”,将社区服务触手延伸到居民家门口。

  互联互动项目完成情况怎么样,不能只听部门和社区自说自话,高新区还通过建立横纵评价体系提升城市基层党建互联互动项目质效。针对人口密度较大、人流量集中,业主委员会历经数次选举和解散,物业多年进驻未果,“脏堵污乱差”顽症长期无法解决,群众意见很大的一些小区或商业中心,组织互联互动单位党组织实施“互联互动美家园 文明健康奔小康”环境集中整治项目。每一个项目结束后由社区网格员、互联互动党组织负责人和群众代表三方验收评定,以照片展示形式将项目实施前与项目实施后前后对比,建立了以群众诉求为根本的成果评估体系,让部门和社区认真“答卷”,人民群众“阅卷”。以项目化着力深化城市基层党建工作,细化互联互动项目化工作指标,将各单位党组织互联互动活动参与率、单次活动党员参与率、全年活动党员覆盖率纳入年度机关事业单位领导班子考核指标和党建述职评议,形成以群众满意为基础,由部门行动、社区反馈、群众打分、指标监控的项目考核评价体系。

  此外,高新区面向更高水平,注重体现精准精细,推动“标准+特色”社区治理新模式。围绕岗位职责规范、工作管理规范、文明礼仪规范、工作记录规范等四个板块,提出各类标准83项,完成《社区标准汇编》编制工作,党建、自治、管理、服务等模块结构合理、层次分明,形成了“五色融合”党建亮点、“党建+志愿服务”等多项品牌,于2020年9月通过国家标准化委员会专家评议,成为国家级社区服务标准化工作案例。(马菁 杨占军)

分享:

责任编辑:徐红梅 李国栋

010070230010000000000000011120601126769814