做好“四个坚持”助推“党建+执法”深融合

  • 2020-11-24 16:56
  • 来源: 新华网

    2020年以来,乌海市文化旅游体育综合执法局围绕内蒙古自治区和乌海市年度重点工作,把党的领导融入全局工作各环节,全面发挥党组领导作用、党支部战斗堡垒作用、党员先锋模范作用,持续巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,切实做好“四个坚持”,把高质量“党建+”贯穿到文化市场综合执法的全过程,激发执法新活力,助推文化市场综合行政执法工作上新台阶。

    乌海市文化旅游体育综合执法局高度重视和抓实思想政治建设工作,坚持党组带头学、讲党课,支部党员跟进学,坚持读原著、学原文、悟原理,紧紧围绕文化执法工作发展需要,开展专题研讨交流。充分运用学习强国平台开展线上线下学习,每季度常态化开展党员干部应知应会理论知识测试,使党员在积极参与过程中不断巩固学习成果,确保学习教育入脑入心,进一步提高政治思想理论水平。

    乌海市文化旅游体育综合执法局以打造一支“政治坚定、行为规范、业务精通、作风过硬”的文化执法队伍为己任,把加强执法队伍建设作为一项重点工作,常抓不懈。认真落实《中国共产党党员教育管理工作条例》,把对党忠诚和革命优良传统教育等内容,纳入机关党员干部培训的必修课程,引导党员干部提高政治站位。深入开展岗位练兵活动,组织全体执法人员以旅游执法、新版案卷文书等为主要内容开展了4场线上线下综合执法业务培训,参训比例达到100%,并运用“在线培训考试系统”组织开展2次执法考试,达标比例达到95%,有效提高执法队伍业务能力,确保及时应对文化市场中的新问题、新情况。

    乌海市文化旅游体育综合执法局围绕建设“最强党支部”和建设“让党中央放心、让人民群众满意的模范机关”,召开专题会议研究部署,认真执行《关于新形势下党内政治生活若干准则》,抓好新修订后的严格党的组织生活“1+5”制度体系落实,推动支部工作全面进步、全面过硬,有效发挥党组织在政治上的核心作用和业务上的保障作用,推动机关党建与业务工作同部署、同检查、同落实,做到“两手抓、两手硬”。做好“清廉执法”升级版文章。以权力运行规范化、执法办案阳光化、队伍建设廉勤化为标准,组织观看《红色通缉》《国家监察》等警示教育片,深化廉政风险防控工作,围绕执法检查、案件办理、“三重一大”等方面各环节进一步细化梳理风险点5项,并逐一完善防控措施,全面执行行政执法“三项制度”,对31件行政处罚案件进行了公示,接受社会监督。以党建为统领切实营造良好营商环境,体现文化执法有为有位有效。截至目前,出动执法人员7890人次,检查经营单位2727家次,对违法违规经营场所立案处罚36件。

    乌海市文化旅游体育综合执法局结合新冠疫情情况,立足工作实际,推行领导干部一线工作责任制,班子成员对三区分片包干,每月不少于2次深入市场及时掌握各类场所复工复产后的经营情况,广泛听取服务对象和群众的意见和建议,分析市场发展现状,深度研判意识形态风险隐患。围绕文化旅游体育综合执法工作发展需要,结合疫情对市场经营情况和新兴行业市场深入研究,加强对新形势下文化旅游体育综合执法工作超前谋划。创新工作举措,强化服务意识,疫情期间全体党员按照“双报到”要求全部参与到社区一线疫情防控工作中。重点加强守法经营企业法律法规知识培训,疫情期间举办了1期疫情防控工作专题培训,并积极帮助各经营场所做好复工复产工作,引导推动市场经营秩序逐步恢复。(罗兵)

分享:

责任编辑:李国栋 杨腾格尔

010070230010000000000000011100001126780091