中国(内蒙古)第21批援卢旺达医疗队出征

  • 2020-12-13 18:26
  • 来源: 新华网

  新华网呼和浩特12月13日电(记者魏婧宇)12月12日,中国(内蒙古)第21批援卢旺达医疗队出征欢送会在呼和浩特市举行,医疗队将于12月13日启程赴卢旺达执行为期一年的援外医疗任务。内蒙古自治区卫生健康委主任许宏智出席欢送会,并为援外医疗队员授旗。

  在欢送仪式上,许宏智强调,希望医疗队员们牢记“不畏艰苦、甘于奉献、救死扶伤、大爱无疆”的中国医疗队精神,踏实工作,尽职履责,全力以赴做好援外医疗各项工作,积极助力受援国卫生事业发展,同时还要与受援国携手应对疫情挑战,积极分享我国的疫情防控和救治经验,与受援国同舟共济、共克时艰,以实际行动诠释构建人类命运共同体的大国担当。

  中国(内蒙古)第21批援卢旺达医疗队共有15名队员,其中12名医务人员中有主任医师1人、副主任医(护)师6人、主治医师5人,分别由内蒙古自治区卫生健康委从内蒙古自治区人民医院、呼和浩特市第一医院、包头市中心医院等多家三甲医院选派,涵盖内科、外科、妇产科、中医、手术室护士等专业。

  医疗队于今年7月正式组建并进行为期四个月的封闭培训,内容涉及医学英语、外事纪律、受援国概况及当地法律法规等,并按照国家卫生健康委要求,重点对队员们进行了涵盖医院感控、传染、防护、病患救治、护理等内容的新冠肺炎疫情防治专业培训。

  援外期间,医疗队员将因地制宜开展工作,在中国政府援建的马萨卡医院和基本古医院为当地群众提供医疗服务,并在大使馆和经商处领导下,参与当地疫情防治工作。医疗队还将承担为我驻卢使馆、中资企业人员和华人华侨提供必要的疫情防控和救治咨询指导、防护物品和中医中药服务,并开展科普教育、防控宣传等工作。

  内蒙古自1982年开始承派援外医疗队,至今已派出20批医疗队243名队员,在当地累计诊治病人67万余人次,实施各类手术3.5万余台,抢救危重病人1.6万余人次。今年3月至今,内蒙古援外医疗队员在疫情期间,坚持为患者解除病痛,并积极与受援医院分享中国抗疫经验和诊治方案,同时协助驻卢使馆指导中资企业和华人华侨做好疫情防控工作,提供医疗咨询和诊疗建议,得到当地医院和驻卢使馆的充分肯定。

分享:

责任编辑:李倩 李国栋

010070230010000000000000011120641126855464