弘扬工匠精神 成就出彩人生

  • 2020-12-15 10:09
  • 来源: 内蒙古日报

  12月10日至13日,中华人民共和国第一届职业技能大赛在广州举行,全国各地能工巧匠汇聚于此,展开一场场精彩的技能比拼。内蒙古69名参赛选手在这个舞台上绽放出耀眼的光彩。

  抽丝、擦拭、捏钳、插入、安装,一系列动作快、稳、准,像流水线上的机器人一样没有丝毫多余。12月11日,网络信息布线项目比赛现场,我区“种子选手”张文鑫的出彩表现吸引了众多裁判和媒体记者围观。

  “光纤维速度熔接要在一个小时内将光缆的多芯光纤串联在一起,对选手的技术要求非常高。张文鑫不仅速度快,而且手法专业,具备一个专业选手的素质。”现场解说员张亚鑫说。

  这是技能的比拼,专业的较量,速度的挑战,更是工匠精神的体现。

  在电子技术项目赛区,我区参赛选手、今年19岁的张宏阳经过编程,利用传感器让小车按照设定的轨道行走起来。这是内蒙古第一次参加这个项目的比赛。一天近10个小时的比赛,他疲惫却也乐在其中:“我想这就是工匠精神,全身心投入,把它做到最好,并坚持到最后。”

  早在高二的时候,他就代表赤峰市参加全区电子电路装调与应用大赛,从30多名选手中脱颖而出获得第一名,他也因此被内蒙古电子信息职业技术学院免试录取。“我从小就喜欢钻研各种电子技术,通过这次比赛,不仅开阔了眼界,也更坚定了我走技能成才的道路。”张宏阳说。

  年轻选手奋勇争先,沙场老将沉着应战。今年54岁的吕悦孝是内蒙古农业大学的一名教师,这是他首次以木工项目选手的身份出现在赛场上。“这是比赛的过程,也是取长补短的过程,我们要把世赛和国赛的经验做法,融入到课堂里。这次比赛中看到多数是年轻面孔,希望通过这样的比赛,引导激发更多年轻人学习技能、弘扬工匠精神,传承珍贵技艺。”吕悦孝说。

  这次大赛,也是为第46届世界技能大赛选拔人才的过程。比赛结束,会有一批技能人才进入国家集训队,有机会代表中国站在世界技能大赛的舞台上。(记者 霍晓庆)

分享:

责任编辑:石毅 李国栋

010070230010000000000000011120601126861901