土默特左旗全面落实河湖长制

  • 2020-12-16 09:39
  • 来源: 新华网

  近年来,土默特左旗筹山水林田湖草系统治理,持续强化河湖制度体系建设,构建了完善的河湖长工作责任制,建立了以旗级河湖长13名、乡镇级河湖长71名、村级河湖长175名,协助旗级河湖长巡河巡湖责任单位17个为主力的工作队伍。截至2020年11月底,旗级河湖长累计巡河巡湖85次,乡镇级河湖长累计巡河巡湖466次,村级河湖长实现了河湖巡查常态化;召开总河湖长会议3次,旗级河湖长工作会议8次。

  与此同时,为全面提高河道行洪运洪能力,该旗积极动员社会力量参与河湖治理,通过开展霍寨沟河道治理、哈素海清淤等河湖整治工程,将河道中沉积的沙土、淤泥进行及时清理,在提升河道水质、清洁河道的同时,有效防御洪涝灾害的发生。

  “全旗涉及到河湖长制管理的河道共有42条。从2017年开始全面推行河湖长制三年以来,我旗境内各河道卫生条件发生了改变,河道行洪能力得到了明显提升,河道水质也发生了明显改善。特别是通过联合多部门定期开展的专项行动及河道治理工程等,集中解决了河湖范围内存在的乱占、乱采、乱堆、乱建问题,有效改善了我旗河湖面貌,提高了行洪运洪能力。”土默特左旗水务局副局长王向军说。(云宇璐 赵孟孟)

分享:

责任编辑:石毅 李国栋

010070230010000000000000011120631126864189