二连浩特铁路口岸升级改造完成

  • 2020-12-23 10:14
  • 来源: 内蒙古日报

  12月22日,记者从中国铁路呼和浩特局集团有限公司了解到,12月20日,二连浩特铁路口岸升级改造完成,两条新建标准轨边检线投入使用,中欧班列出入境接发能力大幅提升。

  二连浩特铁路口岸作为中欧班列中线通道的出入境节点,肩负着全国27个省区市开行的42条中欧班列线路的出入境边检、组织和换装任务。由于中蒙两国间铁路轨距不同,中欧班列出入境需在边境线上停车、换轨,并进行两国铁路部门间的交接,同时接受边防检查。

  原来二连浩特铁路口岸边检场只有一条标准轨边检线,当有中欧班列进行边检占用线路时,在蒙方卸货完成的列车需等待腾出线路才能回国。近年来,随着中欧班列数量的快速增长,等待现象增加,严重影响了中欧班列周转效率。改造后,二连浩特铁路口岸标准轨边检线由原来的1条增至3条,可实现来自中蒙双方的标准轨中欧班列同时停靠、同时进行边检作业,日均接发出入境列车的能力由之前的每天12列增加至18列左右,打通了班列出入境节点的运输瓶颈。

  据悉,截至今年12月19日,二连浩特铁路口岸共发送出入境中欧班列2297列,同比增长53.7%。(记者 梁亮)

分享:

责任编辑:徐红梅 李国栋

010070230010000000000000011120631126895070