擦亮城市底色 建设宜居昆都仑

  • 2020-12-25 14:40
  • 来源: 新华网

  今年以来,昆都仑区紧紧围绕建设新型城镇化示范区的发展定位,不断提高城市管理精细化、智慧化、人性化,持续提升城市品质,让城市环境更加宜居。

  扮靓“面子” 绘出城市美图

  道路是打通城市发展的经纬脉络。对百姓来说,道路建设带来的感受是最直接的。家住新星美地社区的刘鹏伟充满感慨地说:“以前小区旁边那条通往包钢冷库的路破烂不堪,出行非常不便。现在路修通了,又宽又平,周边开了新的购物广场,给生活带来便利。”今年以来,昆都仑区组织实施了总投资62.5亿元的城建重点工程68项。

  除了道路建设,昆都仑区实施老旧小区改造,让老旧小区焕新颜。昆都仑区投入2000万元对和平佳苑进行改造,重新更换了10栋楼供热管网,实施净化、亮化、美化等工程,经过改造后这里旧貌换新颜。

  今年,昆都仑区完成辖区内78处老旧小区进行环境综合整治改造工程和357户棚户区改造,并对50个老旧小区实行了准物业化管理。截止目前,共改造老旧小区203余处。

  精细管理 守护整洁家园

  市容秩序是关乎群众幸福指数的民生实事。今年来,昆都仑区结合城市精细化长效常态管理工作,以,严格落实“路长制”“街长制”按照各自职责,开展城市市容市貌、环境卫生、空间秩序、交通秩序等方面日常全覆盖巡查管控,快速处理“堵点”“难点”问题。

  城市就是我的家,维护环境靠大家。下一步,昆都仑区还将对大街小巷进行细化、长期、长效化保持,营造一个干净、整洁、优美的宜居环境。

  智慧城市 服务零距离

  依托信息化资源的优势,昆都仑区搭建了“智慧昆都仑”信息化平台,自觉主动地通过社区网格化治理的手段,实现了市域治理现代化的目的,做到小事不出网格,大事不出社区,建立了高效、快捷的社会治理新格局,实现了社会治理的“美丽蝶变”。

  通过“智慧昆都仑”这个城市大脑,市民可以更好地触摸城市脉搏、感受城市温度、享受城市服务;与此同时,助力区委、政府部门实现更科学的决策、更有效的治理、更有力的监督、更贴心的服务,为提升社会治理体系和治理能力现代化水平提供了强大动能,让“上面千条线,下面一根针”转变为“上面千条线,下面一张网”,这张网不仅兜住了民生底线,更兜起了老百姓的幸福指数。

  截至目前,昆都仑区在全市率先完成334个5G站点的建设任务。利用大数据、云计算、物联网、移动互联等技术,推进“智慧·昆都仑”项目建设,推动城市治理向智慧化、精细化迈进,为群众提供精准化和零距离服务。(冯雪 王庆祎)

分享:

责任编辑:徐红梅 李国栋

010070230010000000000000011120631126906992