小伙睡觉手机被偷女乘警1小时神速擒贼

  • 2020-12-26 10:16
  • 来源: 新华网

  日前,在包头开往深圳的Z181次列车上,发生一起盗窃案。仅1个小时,女乘警就神速破案,将蟊贼抓获,为旅客追回被盗手机。

  听歌睡觉 年轻小伙手机被盗

  19岁的小欧是张家口某大学的学生。今年,学校提前放假,他高高兴兴买了火车票,到广东与父亲回合,一起回家。从12月20日23:50张家口站上车,到21日14时,14个多小时,他一直没有睡觉。“实在太困了,离我到站还有好几个小时。”于是,他就戴着耳机,边听歌、边看手机,很快就在座位上睡着了。谁承想一觉醒来,只剩耳机还挂在耳朵上,手机没了。 15:40左右,在自行找寻无果后,小欧向乘警报了案,“手机是黑色的,刚买没多久。”

  细致追踪 列车视频锁定嫌犯

  接警后,乘警长白依琳、乘警严帅帅立即赶到事发1号车厢,帮助四下寻找,并拨打失主手机,显示已经关机。同时,还在失主座位附近的厕所里,发现了一个丢在洗面台上的手机壳,经辨认,正是失主小欧的。“这时,我们确定手机被盗了。”乘警长白依琳介绍,“我们对周围旅客进行了走访调查,但没获得任何有价值线索。”

  随即,乘警调取了列车视频记录。视频显示,一名着深色上衣、黑色裤子,高个子男性,频繁在失主附近走动,三次弯腰探向失主座位,并从中拿出一个黑色物体,闪身进入了乘警发现手机壳的厕所。经过仔细辨认,这名男性不是别人,正是失主的同车厢旅客周某,座位相隔不远。“当时车厢里的旅客并不多,所以很好辨认。”白依琳介绍,“周某具有很大的作案嫌疑。”

  铁证如山 巾帼乘警神速破案

  很快,乘警在车厢内找到周某,依法对其进行了盘查,在钱包里发现了被盗的黑色手机。周某一下子紧张起来,矢口否认自己的盗窃行为,而且态度十分蛮横嚣张。“我们分析,这是周某在心情极度紧张和恐惧下的一种自我保护本能反应。”白依琳介绍。

  随后,乘警将周某带至餐车,慢慢缓和其情绪,给他摆事实讲道理。16:40许,在铁证面前,周某心理防线崩塌,对自己的盗窃行为供认不讳。此时,距旅客报警刚过去1个小时。

  据周某供述,他今年51岁,这次坐车是去广州打工。在车厢来回溜达的时候,发现失主睡着,手机露在外面,就心生歹意,在失主附近转悠了好几圈后,拔掉耳机,顺走了手机。到手后,周某转身就进了厕所。“手机壳太显眼了,我就扔到了厕所里。”周某说,“怕被发现,我把手机藏在了钱包最里层,用钱盖住。”

  目前,包头铁路警方已将周某移交赣州铁路公安处吉安车站派出所,案件正在进一步审理中。警方提示,元旦假期临近,乘车出行安全最重要,独自乘车切莫任性睡觉,看管行李务必小心为妙,贵重财物一定贴身放好。(邵光彬)

分享:

责任编辑:徐红梅 李国栋

010070230010000000000000011120631126909858