三个不砍树的“林老大”

  • 2020-12-31 10:11
  • 来源: 内蒙古日报

  “我是第一次在雪地里撒欢打滚,玩泼水成冰的游戏,吃冰上火锅,看驯鹿,这些体验都太棒了!”这几天,有着冷极村之称的内蒙古大兴安岭金河林业局有限公司金林林场迎来新一波游客,广州姑娘段婷婷和其他人一样,玩得不亦乐乎,她兴奋地说,“我这次真切体验到了越冷越热情。程大哥人特别实在,我要把更多朋友介绍过来玩。”

  段婷婷口中的程大哥,是冷极美食人家程家大院的负责人程善忠,他的另一个身份是金林林场的管护员。春秋两季防火期,程善忠投身护林防火等工作。到了夏季,他把林业早期生产作业情景再现,将工队大锅饭的特色餐饮、特色住宿打造成旅游产品。冬季,他利用地处极寒纬度的自然资源,以滑冰、雪雕、冰雕等旅游项目吸引来自全国各地的游客。“2015年以来,我家每年光靠民宿这一块就能挣七八万元。受疫情影响,今年来的人少了一些,但我有信心,以后会越来越好。”程善忠说。

  内蒙古大兴安岭北部原始林区森林管护局有限公司恩和哈达管护站是内蒙古最北端森林管护站,站长张永庆和他的同事们承担着25万公顷原始森林的守护任务。森林防疫、防火、检查过往车辆,是他们的日常工作。由于天气干旱,今年防火期的工作任务异常繁重,他有一次连续57天没能回家。“我家离管护站330公里。到了冬天,我们都是43天一个大班,想两个孩子的时候,就和他们微信视频。现在各方面条件好多了,2006年刚参加工作的时候,这里没通电,吃水要去江里打,经常会闹肚子。”他说。

  魏忠民是乌尔旗汉林业局有限公司的一名防火瞭望员,从事防火瞭望工作已经16年了。每到防火期,他都要和其他3名队友两人一组,轮流驻守位于兴安里林场古力亚山上的瞭望塔,每次值守15天。每次上山,他们要背着四五十斤的食物,爬到山顶上的住所。他说,最发愁的就是吃水问题,由于山上没有水源,需要走1个多小时路程到山下取水。“我们最喜欢下雨天,那个时候,我们会拿出所有的容器来接水。森林防火瞭望很艰苦,但是我要把这份工作坚持下去,我们要守护好这片森林。” 魏忠民说。(记者 丁燕 冯雪玉 刘玉荣)

分享:

责任编辑:石毅 李国栋

010070230010000000000000011120601126930789