内蒙古公安厅为庆祝首个“中国人民警察节”专门订制纪念封

  • 2021-01-11 08:59
  • 来源: 新华网

  1月10日上午9时许,在内蒙古自治区公安厅警营文化室,在场民警领到了一份特别的“文化早餐”——“中国人民警察节”纪念封。“收到厅党委为我们订制的这份节日礼物,倍感温暖、倍受鼓舞。我们有了自己的节日,今后要以更高标准、更严要求,继续鼓足干劲做好各项工作。”自治区公安厅政治部人事训练处民警佟达说。

一名民警在展示纪念封。(内蒙古自治区公安文联供图)

  为庆祝首个“中国人民警察节”,自治区公安厅党委组织开展了系列主题宣传和文化活动。1月10日,自治区公安厅与中国邮政集团有限公司内蒙古自治区分公司联合订制了“中国人民警察节”纪念封,这成为系列活动中的一个亮点。

  警察节期间,自治区公安厅将按照“基层第一、民警第一”的原则,把纪念封陆续发放到全区公安机关每名民警辅警手中,让人人尽享公安文艺“营养餐”。呼和浩特市公安局交管支队新城区大队四中队中队长杨浩说:“今天拿到纪念封特别高兴,这是对一线民警的关怀与鼓励,我们将用实际行动诠释人民警察的神圣职责。”

  据了解,纪念封的设计融合了内蒙古草原文化和公安文化两大元素,其正面粘贴《中国人民警察节》纪念邮票1套2枚或生肖牛邮票1枚,加盖“110日”邮戳,印制有内蒙古大草原、警旗、公安厅机关办公楼、卡通警察形象等图样。

  “内蒙古大草原”代表着内蒙古特殊的地理位置,它地处祖国北疆,是祖国的“北大门”、首都的“护城河”,草原上的公安民警和各族儿女守望相助,共同守护这片绿色家园;“警旗”寓意全区各级公安机关深入践行习近平总书记重要指示和训词精神,擎旗奋进写忠诚、枕戈待旦保民安;“公安厅机关办公楼”寓意在自治区党委、政府和公安部、自治区公安厅党委的正确领导下,全区各级公安机关坚持“四个第一”要求,以抓铁有痕的精神奋力推进公安改革,全区公安工作和队伍建设迈上新台阶;“卡通警察”形象地比喻全区广大民警辅警是一支英雄辈出的公安铁军,他们高举旗帜、英勇顽强,为“建设亮丽内蒙古,共圆伟大中国梦”而努力奋斗。

  纪念封背面印制有编号、设计及发行单位等。纪念封的订制体现出自治区公安厅党委对设立“中国人民警察节”的高度礼赞和无限敬意。据介绍,为庆祝首个“中国人民警察节”专门订制纪念封是进一步健全完善人民警察荣誉制度和标志体系的重要举措,对增强广大民警职业荣誉感、自豪感、归属感,将进一步激励全警以强烈的担当精神履行好党和人民赋予的新时代使命任务。(内蒙古自治区公安文联)

分享:

责任编辑:李倩 李国栋

010070230010000000000000011120631126967750