“种养一体的叠加效应显现出来啦!”

  • 2021-01-15 09:41
  • 来源: 内蒙古日报

  咩咩咩……刚走近合作社大门,就听到了此起彼伏的羊叫声。

  “现在存栏2000多只羊、150头西门塔尔和安格斯牛,还有百十来只毛驴……”一大早,鄂尔多斯市准格尔旗布尔陶亥苏木的韩存柱一边介绍一边打开了大门。

  这是位于该苏木公益盖村的准格尔旗欣兴种养专业合作社养殖区,小羊们正欢快地跳跃着,牛舍里成牛悠闲地踱步,几头小牛站在原地眨着毛呼呼的大眼睛看着我们这些外来人,另一边的黑毛驴们在相互咬着耳朵,不时向我们打一个响鼻。

  流转闲置土地搞种植,打造拥有2万平方米棚圈的养殖场,畜禽粪便变身优质农家肥,种养结合,循环利用。“这几年,布尔陶亥苏木积极探索循环农牧业发展新模式,种养一体的生态、经济和社会叠加效应显现出来啦!2014年,苏木成立了种养专业合作社,现有成员5户,种了5000多亩庄稼,有玉米、土豆、大豆和高粱。200亩的养殖场里,目前有8000平方米棚圈,将来要达到2万平方米。”合作社负责人韩存柱说。

  公益盖村面积50平方公里,有耕地6000亩。欣兴种养专业合作社流转了村里80%的耕地,期限10年。村民可以根据土地用途不同,享受相应的土地流转收益。“流转的土地已经集中连片。”韩存柱说,“合作社还租了村里20栋大棚,一年可种两季蔬菜和草莓,每年从2月到12月平均日用工20人,村民来打工的很多,每天女工100元、男工150元。”

  42岁的贾建军是公益盖村新建社村民,家里的30多亩耕地以每亩280元流转给合作社。平时他在合作社打工,驾驶大型农机,月工资4000多元。“合作社直接带动了村民增收,不仅打工有不错的收入,土地流转也有一份收入,比种庄稼好多了。”贾建军说。

  近几年,准格尔旗不断激发农村经济发展活力,加快培育一批让农牧民长期稳定增收的优势特色产业,发展壮大村集体经济,去年全面推进土地适度规模经营,已完成8.5万亩,涉及十二连城乡、大路镇、布尔陶亥苏木、薛家湾镇、沙圪堵镇5个苏木乡镇。该旗还确定了生态林果、绿色果蔬、生态杂粮、特色羯羊四大优势特色产业,启动建设标准化生产示范区,“准格尔糜米”“准格尔羯羊”“黄河碱米”等品牌建设有了突破性进展。(记者 张慧玲)

分享:

责任编辑:李倩 李国栋

010070230010000000000000011120571126985534