内蒙古苏尼特右旗境内遭遇风吹雪 消防员2小时营救7名被困人员

  • 2021-01-17 16:47
  • 来源: 新华网

  1月15日16时03分,内蒙古锡林郭勒盟苏尼特右旗消防救援大队接到报警称:由于出现风吹雪天气,道路积雪严重,四辆私家车被困在省道208西苏旗去往镶黄旗方向,距离西苏旗约78公里处。苏尼特右旗消防救援大队立即出动2辆消防车10名指战员赶赴现场救援。

  根据气象部门提供的天气情况,当日救援地点最低温度-24℃,西风4-5级。消防指战员到达现场后发现,由于道路积雪严重,十分湿滑,抢险救援车无法继续向前行驶,给消防救援工作带来了极大困难,于是指战员们带上铁锹、安全绳等救援器材,徒步300余米,奔赴救援现场。

  救援现场风雪肆虐,户外呼吸困难,能见度低,平均风力5级,道路两侧积雪最深处达1.7米,部分车辆轮胎被大雪覆盖了一半,消防指战员推车也无济于事。于是,消防指战员利用铁锹一铲一铲把被困车辆底部的积雪挖出,并集中力量率先营救出一辆越野性能较好的车辆,同时将安全绳将脱险的越野车和被困车辆连接,消防指战员在被困车辆两侧和后方进行推车,一次次尝试,一点点移动,逐步将被困的车辆逐一救出。

  18时32分,救援结束,共计4辆车、7人陆续离开暴风雪路面。(刘頔)

分享:

责任编辑:曹桢 李国栋

010070230010000000000000011120641126992067