三合村和睦融洽的“密码”

  • 2021-09-15 08:50
  • 来源: 内蒙古日报

  这几天,兴安盟乌兰浩特市乌兰哈达镇三合村舞蹈队队长尹英淑很忙碌,她正带着20多个姐妹加紧排练,准备迎接村里的第40个老年节。随着悠扬的歌声,穿着节日盛装的队员们翩翩起舞,走位、动作毫不马虎,脸上绽开幸福的笑容。

  “我们舞蹈队里有汉族、朝鲜族、蒙古族,大家在一起活动的时间越来越长,每天见面都有唠不完的嗑。”尹英淑说,每到农闲时节,姐妹们就会聚在一起排练舞蹈,民族团结在这里成为习惯和自觉。

  “老年节是朝鲜族的传统节日,尊重老人是中华民族的传统美德,每年老年节期间,村里比过年还热闹。”三合村党支部书记、村主任许忠峰说,在庆祝老年节的两天时间里,村民们都会主动买来食材,一起做饭、一起玩游戏、一起唱歌跳舞。无论是朝鲜族的特色泡菜、蒙古族的传统奶食还是汉族村民拿手的炒菜炖菜,都被摆上桌来。多年来,三合村各民族文化相融产生的独特菜系,如今已是大家的共同生活喜好。

  阿木古郎河、归流河、洮儿河三河流经此处,三合村因此得名。建村84年来,生活在三合村的汉族、朝鲜族、蒙古族、满族、达斡尔族、回族6个民族的村民相亲相敬、团结友善,生动、鲜活地践行了一个暖意融融的“合”字。

  “最早的那一批村民别提有多苦了,他们哪能想到三合村会有今天的发展变化,大家能过上这样的好日子。”在许书记的讲述中,三合村的苦难历史呈现在记者面前。1937年春天,当时的大地主招募100多户朝鲜族农民种植水稻,开辟了三合农场,也就是如今的三合村。那时候,农民拼死拼活干一年,到年终交完地租,再扣去包括口粮、种子、耕牛及各种农机具在内的实物货款,不但分文不剩,还会欠下债务。然而,即使在艰苦的环境中,三合村人也始终保持着勤劳、善良、勇敢、团结的精神。

  “各民族团结与互助始终是三合村的优良传统,一开始村里只有朝鲜族村民种植水稻,后来其他民族群众也不断加入进来,因地制宜发展水稻种植,村里的朝鲜族群众无私地将选种、田间管理等水稻种植技术传授给其他民族村民,这才有了各族村民在一起耕耘收获的美好景象。”许忠峰骄傲地说,现在三合村水稻种植面积已经超过万亩。

  秋风轻拂,稻田里掀起层层金浪。作为兴安盟重要的水稻生产基地,黄澄澄的稻米成为三合村百姓增收致富的法宝。眼下,万亩稻田即将迎来丰收,腰包越来越鼓的三合村民,脸上的笑容越发灿烂。

  “邻里之间的真情相助,远远超越了民族的差异。”70年前,满族村民吴廷财的爷爷带着一家人从辽宁省昌图县搬到三合村,靠着给别人打工维持生活。随着与村民们日常交往的逐渐增多,吴廷财的爷爷也掌握了水稻种植技术。“自打我记事起,家里就在种水稻,父亲总教导我,能过上好日子离不开大家的帮助,要和各族村民团结友爱,互帮互助,共同进步。”吴廷财说。

  朝鲜族村民传授给吴廷财一家的不只是水稻种植技术。几年前,吴廷财经营了一家餐馆,主打朝鲜族风味美食。但刚开店时,吴廷财做出的美食总是缺了些“味道”,正当他调整配料找寻原因时,村里热心肠的朝鲜族大娘姜信淑和尹英淑主动将自己拿手好菜的正宗做法教给了吴廷财。随后,色香味美的朝鲜族特色美食狗肉汤立刻成了餐馆的招牌菜。

  又到了水稻收割季,三合村有机水稻种植专业合作社加工车间内,工人们打米、分袋、包装、质检……有条不紊地工作着。自2014年成立至今,合作社理事长张海峰带领803户社员与订单户圆了小康梦。“合作社里有各民族员工,大家一起干活,不断交往交流交融,收入也慢慢增加,日子越过越红火。”张海峰说。

  地还是那块地,产出却发生了巨变。如今的三合村牢牢把握现代农业的发展定位,有计划有步骤地促进农业融合发展,采用“合作社+农户”的种植经营模式,按照统一品种、统一耕种、统一管理、统一收割、统一加工、统一宣传、统一销售的“七统一”种植管理模式,让“绿色健康米”的质量越来越有保证。同时,充分利用区位与资源优势,依托全市水稻产业“一带四区”优势和本地1万亩水田,结合水稻观光、认养农业、鱼稻共生打造水稻产业专业村。

  “我们三合村早已摆脱贫困,走向丰裕。”许忠峰感慨道,发展的红利转化为各民族群众心中满满的获得感,让大家对安定团结倍感珍惜。

  “乡村振兴是方向,种好水稻,三合大米把名扬。身在外地心在村,互相团结,三合村各族村民一家亲……”三合村“两委”班子成员共同创作的《村规民约》歌词里,唱出了对共居、共学、共事、共乐美好生活的热爱。几年来,三合村先后获得“全国民族团结进步先进集体”“中国少数民族特色村寨”“国家水利风景区”“全国生态文化村”等称号,这些荣誉的背后,是一个个家庭增收致富,是一项项民生工程全面推进,是特色产业不断壮大,是民族文化熠熠生辉的结果。三合村里的各族村民,正携手并肩、昂首阔步走在乡村振兴的康庄大道上。(记者 胡日查 高敏娜 通讯员 张兆琪)

分享:

责任编辑:石毅 李国栋

010070230010000000000000011120601127862502