乌兰察布:拥抱创业创新 打造经济发展新引擎

  • 2016-09-24 08:48
  • 来源: 新华网

    新华网乌兰察布9月24日电(王宇天 郝芳芳 曹桢)塞外山城,猎猎朔风。身处创业创新(以下简称“双创”)的风口,乌兰察布市正试图通过举办中国创业创新博览会这场盛宴,让外界读懂她拥抱“双创”的抱负和追求。

    不甘落后、奋起直追的乌兰察布人直面痛点,欲通过借助“双创”进行自我革命,积聚“完美一跃”前的洪荒之力,完成几辈人接力的发展梦想。

    280万人,站在距离梦想最近的地方。

    洼地之变:创业创新风生水起

    干旱少雨,土地贫瘠,资源匮乏,积贫积弱。乌兰察布曾是穷的代名词。东边京津冀,西边呼包鄂。一界之隔,云泥之别。

    1980年,18岁的刘振旺为了能吃饱饭、挣点钱,决定去包头投奔表姐。他先是走了10多公里路到兴和县城,花了1.85元的车票坐车到集宁后,又花了5.4元坐火车到包头。一路的干粮,就是煤油瓶里装的1瓶水和2个玉米面馍馍。

    刘振旺说,时隔36年还能记得如此清楚,就是因为“太穷了”。当时出门,他身上共带了10元钱,是家里卖鸡蛋和药材才凑出来的。

    为了摘掉“穷”帽,越来越多的人离开乌兰察布去异乡讨生活。这一走,几代人、几十年。

    从最底层做起,多年打拼,大量的乌兰察布人在呼和浩特、包头、鄂尔多斯以及山西大同、北京等地立足。

    刘振旺到包头后,从依靠手头仅有的几块钱卖冰棍起家,现在,他有自己的公司,在多领域投资,并被选为包头市乌兰察布商会常务会长。

    乌兰察布市人力资源和社会保障局副局长、劳动就业服务局局长师英提供的数据显示,乌兰察布市现有外出人员约70万人,其中创业者15万人左右。贫困落后的客观因素导致大量乌兰察布人外出。但异地就业、异地创业倒逼着乌兰察布市创新管理方式、提高服务意识。资金回流、理念输入等对促进当地的发展也有着积极意义。

    近几年,乌兰察布市经济跨越式发展,基础设施、环境大大改善,形成了较好的创业环境和氛围,吸引着身在异地的乌兰察布人返乡创业。据就业部门的统计数据,截至目前,乌兰察布市回乡创业人数有2万余人。

    在乌兰察布市科技局已建成或获批科技创新平台统计表上,2005年之前的记录为零。

    10年的时间里,乌兰察布市获批的各类各级别科技园区、研发机构、院士工作站、高新技术企业、科技企业孵化器、实验区达45家。冷凉蔬菜3个甘蓝品种实现了乌兰察布蔬菜品种自主知识产权“零”的突破,

    乌兰察布市科技局介绍,近年来,乌兰察布市深入实施创新驱动发展战略,大力提高科技服务质量和水平,创新体系逐步完善,科技创新能力明显提高,全市科技创新发展水平跃上新台阶,连续3年通过科技部科技进步先进市考核。

    顶层设计:加速释放创业创新活力

    “乌兰察布市已把创新作为引领发展的第一动力。”

    乌兰察布市委副书记、市长艾丽华表示,乌兰察布市要深入实施创新驱动战略,打造众创平台,加速释放创业创新活力,形成双创产业发展的洼地效应,使创业创新成为助推经济发展与产业转型升级的新引擎。

    棋子已落。这对乌兰察布而言,可谓是一场“自我革命”。

    乌兰察布市委常委、副市长韩军说,在自治区12个盟市中,乌兰察布市的经济总量、财政收入等都处于中等偏下水平。但在营造创新创业环境、激发创新创业活力方面,在向内蒙古最好的目标努力。而举办中国创业创新博览会,是乌兰察布市营造良好创新创业环境的一项具体举措,也是推进“双创”发展战略的具体落地活动。

    “乌兰察布市不能再错过‘双创’这个发展风口。”乌兰察布市委党校常务副校长闻挺急切地说道。在他看来,乌兰察布市近几年经济发展迅速,但支柱产业还是以传统产业为主,信息化建设缓慢,创新是经济发展最大的短板。“碎片化的经济形态需要通过创新来整合,以推动传统产业的转型升级,保持可持续发展动力,提供更好的创业环境,引来更多有发展前景的企业,吸引更多的优秀人才。通过良性的发展,最终实现经济的高质、高速发展。”

    “要想走得快,必须车头带。”闻挺说,之于乌兰察布的未来,“双创”是最好的车头。

    政策给力:搭建“资金+培训+市场+政策”扶持平台

    为推进全市创业工作,乌兰察布市设立创业发展资金。其中,市级每年安排1500万元,人口数30万以上的旗县市区每年300万元,人口数30万以下的旗县市区每年200万元。

    加大落实创业扶持政策力度。毕业5年内的高校毕业生成功创业,并稳定经营1年以上带动就业效果好的,择优给予不低于1万元的创业补贴;对经评审通过的大学生优秀创业项目给予3-8万元的创业奖励。

    建立健全四位一体的培训就业体系,着力打造创业园、就业园、技能培训基地的升级版,开辟创业就业新的增长点。

    对于高等院校、科研院所等事业单位专业技术人员离岗创业的,经原单位同意,可在3年内保留人事关系,与原单位其他在岗人员同等享有参加专家项目评选、职称评聘、岗位等级晋升和社会保险等方面的权利。高层次人才自主创业的,享受就业创业优惠政策和扶持小微企业发展政策。支持农牧民网上创业。依托农牧民合作社组织,鼓励返乡农牧民工进行创业。

    不断优化创新创业环境,制定出台《乌兰察布市人民政府关于实施创新驱动发展战略的意见》等相关意见、制度、条例,建设完成了“乌兰察布市科技管理信息系统”,为大众创业、万众创新营造了良好的政策环境。

    同时,积极构建科技协同创新中心,大力实施创新工程,加速科技成果转化

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681119616712