艾丽华:将乌兰察布打造为最具活力的区域性创业创新中心

  • 2016-09-25 11:31
  • 来源: 新华网

   新华网乌兰察布9月25日电(王宇天、郝芳芳)“依托大数据、云计算等技术支持,以创客空间、创业孵化园为平台,着力将乌兰察布建成国家创新型城市,打造最具活力的区域性创业创新中心。”在此间举行的2016中国创业创新博览会开幕式上,乌兰察布市委副书记、市长艾丽华向外界传递出这座城市推动创业创新实现经济社会发展的雄心和决心。

  图为乌兰察布市委副书记、市长艾丽华。

   乌兰察布市位于祖国正北方、内蒙古自治区中部,素有“中国马铃薯之都、风电之都、草原皮都、中国草原避暑之都”的美誉,创业创新的基因好、资源广、机遇多,是一座充满创业创新活力的城市,是各类创业创新人才实现梦想的理想之地。

   艾丽华表示,乌兰察布市将借助中国创业创新博览会,把创业创新作为乌兰察布经济社会跨越发展、弯道取直的重要引擎,推动“大众创业、万众创新”在乌兰察布大地遍地开花。要让中国创业创新博览会永驻乌兰察布,让更多创新团队、创投机构、创客人才圆梦乌兰察布。

   乌兰察布市推动“双创”发展的支撑是什么?艾丽华用“五个新”注解:

   激活“双创”新主体,形成大企业“顶天立地”、中小微企业“铺天盖地”的发展格局;

   培育“双创”新人才,既着眼于高精尖专业人才的“精英创业”,又注重大众创客、草根创客的“微创新”和“微整合”,形成人才辈出、人尽其才的发展格局;

   搭建“双创”新平台,以建设国家和自治区级众创空间、创业园区、孵化基地为重点,构建多元化、多层次的创业创新平台;

   拓展“双创”新空间,深度融入国家“一带一路”和京津冀协同发展战略,引进天津自贸区直营中心、雅宝路服装出口市场等一批拳头产业,建设丝路文化博览园、岱海温泉冰雪小镇等一批服务载体。发挥集宁机场被确定为通往欧盟等地货运机场的有利条件,积极参与中俄蒙经济走廊建设,尽快开通中欧班列,发展跨境电商、跨境物流等相关产业集群,在更高层次、更宽领域形成创业创新发展的新空间;

   优化“双创”新环境,持续推进简政放权,用政府权力的“减法”,换取市场活力的“乘法”,形成“政策群”,打好“组合拳”,营造人人可为、人人愿为、人人能为的创业创新环境。

   艾丽华指出,乌兰察布市产业潜力巨大,能源、绿色农畜产品供应、高端化工、旅游度假、现代物流、信息应用等产业不断发展壮大。特别是云计算、大数据等产业异军突起,华为、华唐、软通动力、中信国安等一批高端信息企业相继入驻,成为推动经济发展的新引擎。政策环境优越。简政放权力度不断加大,出台创业创新优惠政策,市本级每年安排双创发展资金3000万元,各旗县市区每年安排500-1000万元,用于扶持高校毕业生创业、贷款担保贴息、孵化基地奖励、场地租赁补贴等,全面点燃了广大群众创业创新的激情,吸引和集聚了一批优秀人才和“双创”团队。

   艾丽华表示,乌兰察布市将坚持科技引领,引入科技“源头活水”,推动国家农业科技园、马铃薯、冷凉蔬菜、石墨新材料等一批科研基地、院士站所和研发中心建设,不断取得具有原创性、引领性的科技创新成果,切实增强优势领域的创新力和竞争力。同时,坚持产业带动,积极引导“双创”向产业聚焦,促进新型工业化、信息化、城镇化、农牧业现代化、绿色化同步发展,使“双创”真正创造出更多更高的价值。

   2016中国创业创新博览会由新华网主办,乌兰察布市政府、新华网内蒙古分公司承办。

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681119619749