李纪恒:采取坚决果断扎实有效措施 做好事故善后和各项处置工作

  • 2016-12-05 07:30
  • 来源: 内蒙古新闻网

李纪恒在12·03煤矿瓦斯爆炸事故现场指导工作时强调

采取坚决果断扎实有效措施 做好事故善后和各项处置工作

12月4日上午,内蒙古自治区党委书记李纪恒来到赤峰市宝山中医院,看望在“12·03”煤矿瓦斯爆炸事故中受伤的矿工。袁永红摄

  12月4日一早,内蒙古自治区党委书记李纪恒提前结束在阿拉善盟阿拉善右旗调研行程,紧急赶赴赤峰市,看望12·03煤矿瓦斯爆炸事故伤员及家属,慰问搜救人员、医护人员,并主持召开救援工作汇报会。他强调,要坚决贯彻落实李克强总理等中央领导的重要批示精神,坚决贯彻落实国家安全总局的要求,采取坚决果断、扎实有效的措施,做好事故善后和各项处置工作,用实际行动和良好的工作成效告慰遇难者的在天之灵,给各族人民一个满意的回答。

  12·03煤矿瓦斯爆炸事故发生后,中央领导同志立即做出重要批示,对事故救援、伤员救治和遇难矿工善后安置等工作提出明确具体的要求。正在阿拉善右旗调研的自治区党委书记李纪恒得知事故消息后,立即指示自治区工作组赶赴事故现场,组织开展救援工作,并对救援工作提出五点明确要求。

  4日8时30分,彻夜未眠的李纪恒从阿拉善右旗乘机紧急赶往赤峰市,在飞行途中现场办公,进一步部署了事故处置和安全生产工作。10时30分,一下飞机,李纪恒就乘车来到12·03煤矿瓦斯爆炸事故煤矿井口,详细了解救援及事故煤矿相关情况,现场指导后期处置工作,并对遇难矿工表示深切哀悼。李纪恒与救援人员一一握手,代表自治区党委、政府对他们为救援工作作出的巨大努力和无私奉献表示感谢。

  11时30分,李纪恒来到赤峰市宝山中医院,看望了受伤矿工及其家属。“我是自治区党委书记李纪恒,我代表自治区党委和政府来看望大家。”看到受伤矿工伤势得到有效控制、情绪比较稳定,李纪恒沉重的心情稍显宽慰。他说,“党中央、国务院及自治区党委政府高度重视、非常关心大家的生命安全和身体健康,组织了最好的医疗力量实施救治,希望大家安心养伤,祝愿大家早日康复!”

  11时50分,李纪恒在宝山中医院党员活动室听取了受伤矿工救治情况汇报。他要求卫计部门、医院负责人和相关医护人员,一定要以最好的医护人员、最好的医疗态度、最好的药品保障,采取多种方式方法,全力救治受伤矿工,安抚受伤矿工及家属情绪,确保伤者受到良好治疗并早日康复。

  14时30分,李纪恒主持召开救援工作汇报会。会议一开始,李纪恒提议与会人员全体起立,向在12·03煤矿瓦斯爆炸事故中遇难者默哀。汇报会上,李纪恒听取了赤峰市委、市政府关于12·03事故救援、伤员救治和遇难者安置的最新进展情况汇报,并作重要讲话。

  李纪恒强调,当务之急是要全力以赴做好伤员救治工作,动用一切资源,千方百计救治,让他们早日康复、早日回到家庭、回归正常生活。要耐心细致地做好伤亡人员家属的安抚工作,组建由市、区、乡、村四级干部组成的工作小组,采取一对一的方式,带着感情,细心入微地做好每一位遇难者和受伤者家属的安抚工作,尽快落实赔偿。要全面配合国务院事故调查组做好相关工作,尽快查明事故原因、严肃追究相关责任人的责任,依法依规对相关责任人作出严肃处理,绝不姑息。要通过召开新闻发布会、媒体通气会和发布官方微博等方式,及时、全面、真实、准确地报道救援救治进展和相关处置工作情况,积极回应社会关切,有效引导社会舆论。要对照党中央、国务院和国家安监总局及自治区党委关于安全生产的各项部署要求,在全区范围内全面开展各领域、全覆盖的安全大检查,发现监管漏洞,消除事故隐患,坚决防止发生各类安全事故,坚决遏制重特大事故发生。要建立健全安全生产长效机制,痛定思痛、举一反三,既要亡羊补牢,又要未雨绸缪,各级各部门各企业都要深刻汲取事故教训,真正树牢生命至上、安全发展理念,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,针对目前不同程度存在的党委政府领导不得力、部门监管有盲区、企业主体责任落不实等突出问题,研究部署更有针对性、操作性和更加扎实有效的措施。要全面加强各级安委会及安全监管队伍建设,严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的责任体制,进一步健全完善安全生产法规制度体系,对失职渎职的严肃问责,对非法违法生产的严厉打击,以安全生产的实际成效,促进全区经济持续健康发展,保障全区社会和谐稳定。

  自治区领导罗永纲、王波一同看望慰问、出席汇报会。(刘晓冬)

分享:

责任编辑:石毅

010070230010000000000000011120601120050470