2016中国·五当召文化旅游发展论坛将于12月10日举行

  • 2016-12-07 17:19
  • 来源: 新华网

  

航拍五当召(张伟摄)

  新华网呼和浩特12月7日电 中国藏传佛教名寺之一的五当召继被列入创建5A级旅游景区预备名单后,将再一次吸引外界的目光。12月10日,2016中国·五当召文化旅游发展论坛将在包头市石拐区喜桂图新区举行。

    本次论坛由包头市人民政府、新华网主办,包头市石拐区人民政府、新华网内蒙古分公司承办。论坛主题为“文化旅游新机遇、转型升级新引擎,五当召争创国家5A级景区”,共有来自政府领导、专家学者、旅游文化企业代表等300余人参会。论坛设一个主论坛和三个平行论坛,并设有圆桌对话环节。论坛期间,参会嘉宾将围绕石拐区全域旅游发展、五当召5A景区创建、文化旅游发展转型升级等主题进行交流和研讨,助力石拐区文化旅游产业发展。

航拍五当召(张伟摄)

    石拐区是内蒙古工业文明的发祥地和内蒙古自治区发展初期重要的基础能源供应基地,2011年11月被列入国家第三批资源枯竭城市,2013年12月被列入全国67个资源衰退型地区。2016年11月是石拐区被列为国家资源枯竭城市五周年。五年来,石拐区大力发展文化旅游、通用航空、大数据等产业,培育转型新动力,趟出一条适合区情的转型发展之路,为老工业基地的转型发展提供了借鉴和样本模式。

 

航拍五当召(张伟摄)

    在发展文化旅游产业过程中,石拐区围绕包头市“建设区域性文化旅游中心”的战略定位,按照“一轴三核联动发展、生态隔离科学转型”发展路径,以旅游与历史、文化、生态深度融合为突破口,主动融入草原传统文化内核,斥资双百亿元,“以五当召创5A景区为龙头,通用机场和大青山影视基地为两翼,矿山火车动态观光旅游走廊、花舞人间、喇嘛河综合治理为补充”的全域旅游产业基地初具规模,旅游产业成为推动资源枯竭城市科学转型的重要引擎。

    2015年地区接待游客60.8万人次,旅游产业增加值13.6亿元,占GDP比重15.2%,2016年成功入围第二批国家全域旅游示范区创建名单之列。素有蒙古高原藏传佛教“最高学府”、“草原上的布达拉宫”、“北方草原第一寺”美誉的五当召景区近期也被正式列入全国创建5A级旅游景区预备名单,也标志着包头市高A级景区创建实现重大突破。

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681120074024