文化旅游产业融合发展 百年矿城石拐打造转型升级新引擎

  • 2016-12-10 16:56
  • 责任编辑: 徐梅
  • 来源: 新华网

   

 论坛圆桌对话(杨腾格尔 摄)

    新华网包头12月10日电 “百年矿城”石拐和被誉为“北方草原第一寺”的五当召再次吸引外界的目光。

    12月10日,在五当召争创国家5A级旅游景区的关键节点,由包头市政府、新华网主办,石拐区人民政府、新华网内蒙古分公司承办的2016中国·五当召文化旅游发展论坛在石拐区喜桂图新区举行。有着厚重历史文化和丰富旅游资源的内蒙古包头市石拐区,要通过文化和旅游的融合,打造产业转型升级新引擎。

    石拐区区委副书记、代区长陈建忠在开幕式上介绍,五当召是内蒙古自治区规模最大,形式最为完整的藏传佛教圣地,创建于清朝康熙年间,独特的空间布局、建筑风格,蒙藏元素,充分彰显了包头市多元的民族文化特色和历史使命,极具研究和开发价值。近年来,在国家、内蒙古自治区、包头市的大力支持下,五当召旅游开发建设步伐全面加快。在转型发展之路上,石拐区也逐步形成了文化旅游产业基地。

    目前,石拐区已经初步构建了以五当召创5A景区为龙头、通用机场和大青山影视基地为两翼,矿山火车动态观光旅游走廊、花舞人间、喇嘛河综合治理为补充的全域性旅游产业基地,并以此促进本土文化基因与经济发展精准对接。

    新华网党组成员、常务副总裁魏紫川表示,文化是旅游之魂,旅游又是展示和传承文化的一种重要形式。新华网与石拐区合作,结合地方旅游发展业态,搭建文化旅游发展研讨、交流平台,为文化旅游产业的发展提供坚实的基础。

    包头市委常委、宣传部部长、副市长乌云表示,五当召景区正式被列入5A级景区创建预备名单和石拐区成为全域旅游创建示范区,为包头市乃至自治区走在创新驱动、转型升级的关键阶段的地区,探索了路径,提供了借鉴。论坛的举行,为包头市文化旅游发展有着积极意义。

    为期一天的论坛举行了主题演讲和一场圆桌对话、两场分论坛。

    内蒙古大学艺术学院教授李树榕、国家发改委社会发展研究所所长杨宜勇、南开大学旅游与服务学院院长白长虹围绕挖掘五当召特色文化、文化旅游与区域经济发展、五当召景区旅游业的营销与发展等主题,发表了精彩演讲,为石拐区推进文化旅游产业融合创新发展提供了新思路、新模式、新理念。

    在对话和分论坛上,国家旅游局中国旅游研究院副院长张栋、北京联合大学旅游学院副院长张凌云、北京交通大学旅游系主任、内蒙古农业大学人文社会科学学院院长盖志毅、内蒙古文化音像出版社社长臧志君等专家学者,同程旅游副总裁印书虎、内蒙古交通投资有限责任公司副总经理郝玉涛、中青旅渠道拓展部内蒙古大区经理杜林等运营、投资机构嘉宾,就全域旅游、5A旅游景区所面临的挑战等话题,进行了观点碰撞,提出了思考和建议。

   1 2 3 4 5 6 7 8 9   

分享:

精彩图集

010070230010000000000000011120681120093055