李纪恒:充分利用好调研采纳反馈工作机制 将调研成果转化为推进改革发展稳定的实际成效

  • 2016-12-22 08:15
  • 来源: 内蒙古新闻网

李纪恒在各民主党派工商联重点课题调研成果汇报会上强调

充分利用好调研采纳反馈工作机制 将调研成果转化为推进改革发展稳定的实际成效

布小林 任亚平等出席

  12月21日,自治区党委召开各民主党派、工商联2016年度重点课题调研成果汇报会,听取各民主党派、工商联一年来的重点课题调研成果汇报,推动调研成果转化落实。自治区党委书记李纪恒主持会议并讲话。他强调,要充分利用好重点课题调研采纳反馈工作机制,通过会议或书面协商等多种形式,随时向自治区党委、政府和有关部门报送调研成果,努力使更多的调研成果转化为谋划发展的科学思路、深化改革的方法路径、推动工作的具体举措。

  自治区领导布小林、任亚平、李佳作互动发言,张建民、王莉霞、罗永纲、王焕承等出席会议。

  会上,民盟区委主委董恒宇、民革区委主委刘斌、民建区委主委李荣禧、民进区委主委郑福田、农工党区委专职副主委王学东、九三学社区委专职副主委边占喜、自治区工商联主席安润生等先后就生态安全和保护、县级公立医院改革、金融扶贫、健康扶贫、文化旅游产业发展、化解过剩产能、经济转型升级等今年重点课题调研成果作了汇报。

  李纪恒认真听取汇报,边听边记,并与大家互动交流。在深入听取汇报后,李纪恒说,调研成果选题精准、分析透彻、建议务实、沟通充分,充分体现了各民主党派区委、工商联参政议政的自觉性、主动性和积极性。自治区党委、政府将把民主党派和工商联的调研成果,融进明年自治区总体工作安排。

  会上,李纪恒就进一步做好各民主党派、工商联重点课题调研工作提出要求。他指出,开展调查研究是民主党派、工商联履行职能、发挥作用的重要形式,是提高政党协商水平、增强政党协商成效的重要基础。希望大家进一步增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,切实担负起政党协商参与者、实践者、推动者的政治责任,准确把握大势,始终聚焦大局,深入调查研究,积极建言献策,不断提升参政议政能力,努力为自治区改革发展稳定凝聚思想共识、贡献智慧力量。

  李纪恒要求,要整合资源力量,不断提高重点课题调研的质量和水平。突出问题导向,紧紧围绕全区经济社会发展中的重大问题、贯彻落实中央和自治区党委重大决策部署中的难点问题、群众反映强烈且亟待解决的突出问题来选课题、搞调研、提对策。坚持求真务实,深入实际、深入基层、深入群众,多层次、多方位、多渠道地掌握真实情况、了解社情民意、反映客观问题,提高建言献策的质量。丰富调研形式,不断深化拓展调研的深度和广度。强化人才支撑,培养形成一支高素质、有特色的参政议政骨干队伍。发挥智库作用,建立由本党派人才为主、专业代表性人才为辅的具有民主党派特色的新型智库,为重点课题调研提供强大智力支撑。

  李纪恒表示,自治区党委、政府将一如既往地支持各民主党派、工商联开展重点课题调研工作,进一步健全完善“党委出题、党派调研、政府采纳、部门落实、督查反馈”的调研运行机制,加大支持保障力度,促进各民主党派、工商联努力形成一批非常有价值的调研报告和建议。他要求,自治区党委统战部要加强与有关方面的协调,协助各民主党派区委、自治区工商联落实重点课题调研安排,做好沟通联络、服务保障工作。全区各级各有关部门要继续真诚地支持和配合各民主党派、工商联的工作,提供便利条件,帮助解决问题,加强信息沟通,增进联系合作。

  李纪恒指出,开展调查研究,成果转化是目的。自治区党委办公厅、统战部要对重点课题调研报告提出交办意见,经自治区党委审定后由相关部门承办;各承办单位要明确责任、分解任务、抓好落实;党委督查室要严格督查办理落实情况,真正把民主党派和工商联的智力成果转化为具体的工作思路和政策措施,转化为推进全区改革发展稳定的实际成效。

  各民主党派区委主委、驻会副主委、参政议政部部长,自治区工商联主席、有关副主席参加会议。(内蒙古日报社融媒体记者 刘晓冬)

分享:

责任编辑:郝芳芳

010070230010000000000000011120631120164062