我国首条AP1000核燃料元件生产线在包头建成

  • 2017-01-20 10:16
  • 来源: 内蒙古新闻网

  核心提示:

  AP1000核燃料元件生产线的全面建成,标志着我国在引进、消化、吸收的基础上,实现了AP1000核燃料元件国产化,为我国AP1000核电站燃料组件的供应提供了重要保证,也为我国研制开发具有自主知识产权的大型先进压水堆核燃料元件莫定了重要基础。同时对于推进AP1000核电技术发展,加快国家核电技术自主创新的步伐,推动国家核电事业的发展起到积极的促进作用。

  颁发仪式现场

  美国西屋公司制造本地化总监、项目经理边克(左)为中核包头核燃料元件股份有限公司董事长马文军(右)颁发了AP1000核燃料元件厂生产线合格性鉴定证书

  AP1000核燃料元件生产线

  1月19日,API000核燃料元件生产线合格性鉴定证书颁发仪式在中核包头核燃料元件股份有限公司举行。仪式上,美国西屋公司制造本地化总监、项目经理边克为中核包头核燃料元件股份有限公司董事长马文军颁发了AP1000核燃料元件厂生产线合格性鉴定证书。

  中核包头核燃料元件股份有限公司是由中核北方核燃料元件有限公司、国家核电技术公司、中核建中核燃料元件有限公司分别出资组建的股份制公司,2008年12月注册成立,接受美国西屋公司AP1000核燃料元件制造技术转让,承担我国首条AP1000核燃料元件生产线的建设。

  AP1000核燃料元件生产线于2012年3月28日开工建设。开工建设以来,中核包头核燃料元件股份有限公司不仅在较短的时间内完成了生产线厂房建设、设备安装调试等工作,掌握了管座精密制造、骨架胀接、燃料棒焊接等工艺技术,同时还实现了IFBA涂覆设备、机关焊机、真空干燥炉等关键设备的国产化。2014年3月,生产线开始接受美国西屋公司的生产线合格性鉴定。2016年10月,全面完成生产线合格性鉴定。

  美国西屋公司中国燃料业务总监周翰说:“核电领域AP1000三代引进以后,燃料是至关重要的。中核包头核燃料元件股份有限公司今天得到AP1000核燃料元件厂生产线合格性鉴定证书,标志着具备了国际同样标准的核燃料元件生产能力。”

  中核北方核燃料元件有限公司执行董事、总经理,中核包头核燃料元件股份有限公司董事长马文军说:“中核包头核燃料元件股份有限公司作为我国首条AP1000核燃料元件生产线的历史创造者,要以此为起点,再接再厉,高标准、高质量的完成好向核电站的供货任务,为推动我国核电和核燃料产业的发展做出更大贡献。”

  据悉,1月14日,中核包头核燃料元件股份有限公司和三门核电站在京签署了AP1000核电站首批国产化燃料组件采购供应合同,这是三代核电AP1000燃料组件国产化的重大里程碑,标志着成功实现了AP1000燃料组件国产化的国家战略。根据合同约定,中核包头核燃料元件股份有限公司将为三门核电1、2号机组第2、3、4燃料循环批量化提供国产化核燃料组件。(内蒙古日报社融媒体记者格日勒图)

分享:

责任编辑:杨腾格尔

010070230010000000000000011120531120350805