健康扶贫的乌兰察布样本:慢病送药大病兜底

  • 2017-07-03 16:44
  • 来源: 新华网

“辉煌70年•聚焦乌兰察布”系列报道④

    新华网乌兰察布7月3日电(程立葳 吴亚芬)年纪大了,干不动农活,一年领的低保金还不够老两口的药费。多年来,贫困户刘仁过的都是这样紧巴巴的日子。直到去年,家里来了家庭医生,改变了他们窘迫的生活。

    一户贫困户的窘境:怕歉收年份,更怕有大病

    今年77岁的刘仁,是乌兰察布市卓资县梨花镇东壕赖村的贫困户。他有四个孩子,都在外地打工。多年来,刘仁和老伴石翠连,相依为命。

    年纪大了,农活干不动了。地里种的庄稼,收成好的时候勉强糊口,收成不好的时候,夫妻俩连温饱都成问题。

    而更令人发愁的是,老两口都患有冠心病,常年需要吃药,每个月都要花去400多元。这笔开支,对他们来说,着实不小。

    刘仁有低保,2016年领了3416元。然而,“一年低保金,都不够买药的钱。”

    老两口过得苦。不但怕遇上歉收年份,更怕有大病。

    一名医生的工作:入户送药,雷打不动

    乡村医生张文英的到来,改变了这一切。

    从2016年12月开始,张文英每个月有两天,一定会出现在刘仁家。他来做两件事,一是给老两口量血压、检查身体,并记录在册;二是来送药。

    6月27日,张文英来到卓资县梨花镇东壕赖村贫困户刘仁的家中送药。(新华网 程立葳 摄)

    检查是免费的。送来的药是针对刘仁夫妇所患疾病开出的,每次够吃半个月,收七八元钱。

    刚开始,刘仁不敢相信有这么好的事情,以为只是一时的政策。半年过去了,张文英还是雷打不动,一个月两次来送药。

    这名不请自来的乡村医生,是受卫生院的委派入户送药,收取的药费,仅占全部药费的5%。

    “算起来,现在一个月的药费才花十六七元,跟不要钱似的。”刘仁挥着手兴奋地说。

    东壕赖村驻村第一书记张治国介绍,根据相关政策,目前刘仁老两口除了低保金外,每年每人还有1200元的养老保险、450元的生态补助退耕还林款。此外,还能领取一笔转移性收入。

    低保金不用拿去买药了,再加上其他的补贴,刘仁夫妇的生活有了保障。

    一名县长的走访:5户贫困户,4户有病人

    在卓资县,有4700多名像刘仁这样的贫困人口,享受到了“慢病送药、大病兜底”的健康扶贫政策。

    这项政策的出台,还得从卓资县县长李英的走访说起。

    在乌兰察布市,扶贫工作实行县级领导包乡镇、部门包村、干部包户责任制。卓资县县长李英包了5户贫困户。去年,李英在走访贫困户时发现,她包扶的5户有4户人家都有人患病。回到县城后,李英找到了卓资县卫生计生局的负责人说,“这样不行啊,总得有点措施”。

    于是,卓资县卫生计生局开始组织工作人员,在全县做调研。

    调研发现,全县有建档立卡贫困人口12179人,其中因病致贫、返贫人口竟占到了贫困人口的47.23%,共有2953户5752人。

    卓资县卫生计生局副局长杨东俊说,这些患病的贫困人口,长期得不到有效的治疗和管理,他们去看病买药,很少会拿去医保办报销,不少靠低保维持基本生活的贫困人口因此看不起病。

    “既然国家有医保报销的政策,我们就利用好这个政策。”杨东俊说。

    当年,卓资县整合了民政、扶贫、财政等方面的资金,吸纳社会慈善捐赠资金,设立了800万元的政府医疗保障基金,对贫困人口给予四个方面的医疗补贴:对贫困人口慢性病用药在基本医保报销80%的基础上,再补贴15%,这样患者只需支付5%的药费;贫困人口如患大病住院,在基本医疗报销的基础上,补足到90%,个人只需支付实际花销的10%;贫困人口参保缴费的每人170元和参保医疗商业保险的每人100元,均由政府医保基金支付。

   1 2 下一页  

分享:

责任编辑:石毅

010070230010000000000000011120601121255753