内蒙古红色旅游新图景

  • 2017-08-24 09:39
  • 来源: 内蒙古日报

  满洲里红色秘密交通线遗址和平之门主题雕塑。

  乌兰夫故居。

  大青山抗日根据地展馆。

  诺门罕战争遗址。

  满洲里苏联红军烈士陵园纪念碑。

  五一会址。

  想了解内蒙古的红色记忆,就必须从一位伟人的家乡走起。

  从呼和浩特市区一路往西,行驶60公里左右,在穿过耿家营、袄太、刘家营、后红岱、点素儿、主根岱、北什轴这些大大小小的村子后,就到达了塔布赛村。这里是乌兰夫同志青少年时期的成长地,也是他早期从事革命活动的地方。乌兰夫间断性地在故居生活和从事革命活动,时间跨越31年。乌兰夫故居经修缮后现占地面积20亩,有正房10间,东西南房26间,包括生活住房、书房、碾磨房、粮仓、伙房、牛马厩等。新建了展厅、音像厅、碑墙、怀泽亭,恢复了碾打、晾晒粮食的场面和乌兰夫童年玩耍时的地方——芷岌滩等。此外还修建了书画厅,展示了部分国家领导人和著名艺术家的书画作品。

  位于乌兰浩特市五一路的“五一大会”旧址见证了内蒙古最伟大的时刻。

  1947年4月23日,内蒙古自治政府成立大会在此召开。会上,通过了乌兰夫做的政治报告和《内蒙古自治政府施政纲领》、《内蒙古自治政府暂行组织大纲》、《内蒙古人民代表会议宣言》、《内蒙古人民代表大会决议》,乌兰夫当选为内蒙古自治政府主席。这次会议的胜利召开,标志着中国共产党领导的内蒙古民族解放运动取得了伟大胜利,内蒙古的历史翻开了崭新的一页。

  党的十八大以来,从打造红色旅游精品景区丰富红色旅游内容体系,到提升红色旅游产业化水平发挥红色旅游扶贫带动作用,再到打造三大主题、四大板块、六个全国红色旅游经典景区、四条精品线路的发展大格局……近年来,内蒙古自治区旅发委深入挖掘红色历史文化,完善旅游基础设施建设,广泛开展红色旅游宣传,全力打造红色旅游品牌,红色内蒙古新图景正在徐徐展开。

  加大红色旅游产品供给

  近年来,自治区旅发委依托乌兰夫办公旧址、五一会址、满洲里红色国际秘密交通线教育基地、延安民族学院城川纪念馆、独贵龙运动旧址等红色旅游资源优势,重点打造满洲里市、乌兰浩特市、武川县、凉城县等红色旅游名城,建设红色旅游基地,加强红色旅游经典景区建设,深入挖掘红色文化内涵,推动满洲里市红色国际秘密交通线教育基地,海拉尔市世界反法西斯纪念园,乌兰浩特市内蒙古自治区政府成立纪念地,锡林郭勒盟多伦县察哈尔抗战遗址,乌兰察布市绥蒙革命纪念馆及田家镇惨案遗址,呼和浩特市红色旅游系列景区(乌兰夫故居和纪念馆,武川县大青山抗日根据地旧址)等红色旅游经典景区提档升级,积极打造符合国家标准的红色旅游经典景区,提升我区红色旅游知名度和吸引力。

  大青山抗日游击根据地是抗日战争时期我党领导的全国19个抗日根据地之一,为夺取全国抗战胜利作出了重要贡献。武川县是大青山抗日游击根据地的核心地带,境内有得胜沟、李齐沟、井尔沟等红色旅游资源,被中宣部等13部委命名为全国100家红色旅游经典景区之一,被内蒙古自治区命名为全区爱国主义教育基地、红色教育基地和廉政教育基地。

  2007年,武川县投资4700万元、建成全长55公里的红色旅游公路,投资2305万元建成大青山抗日游击根据地展馆以及相关附属设施。

  武川县旅游局工作人员说,大青山抗日游击根据地展馆对于进一步弘扬大青山抗日精神,缅怀革命先烈的丰功伟绩,教育激励后人开拓奋进,必将产生深远的影响。

  1903年,满洲里铁路开始运营,满洲里成为俄国对日作战的物资储运后方基地。俄国十月革命胜利后,又将这条铁路打造成通往共产国际的红色通道,许多中共党的高层领导人从满洲里出入国境。从此,满洲里的历史上有一页鲜艳的“红色”记忆。

  据了解,2004年,满洲里红色国际秘密交通线教育基地列入全国100个红色旅游经典景区。2005年初,满洲里开始对当地红色旅游景点进行修复和改扩建,其中,满洲里市红色国际秘密交通线教育基地总体投资为1.27亿,主要包括满洲里红色国际秘密交通线纪念广场、满洲里红色国际秘密交通线陈列馆、火车头广场、满洲里秘密交通站、苏联红军烈士陵园、中东铁路监狱、扎赉诺尔和二卡红色国际秘密交通线旧址等革命历史遗址、遗迹,基本再现了国际秘密交通线原貌。

  凉城县投资2.8亿元,即将建成集生态、景观、旅游、休闲、缅怀革命烈士、爱国主义教育场所等多种功能于一体的绥蒙革命纪念红色文化园。绥蒙革命纪念红色文化园建成将成为内蒙古唯一一家全面展示绥蒙革命史的综合革命纪念馆,也将成为自治区一个具有代表性的红色旅游景区和爱国主义教育基地。

  构建红色旅游体系

  近几年,自治区旅发委紧紧围绕打造国内外知名旅游目的地,推进全区旅游业健康发展,结合实际制定了《内蒙古自治区旅发委关于贯彻落实〈2016—2020年全国红色旅游发展规划纲要〉的实施方案》。同时按照《内蒙古自治区旅游业十三五发展规划》布局,依托红色旅游资源,确定了8条红色旅游精品线路和22个红色旅游重点景区,全面构建内蒙古红色旅游体系。

  按照国家红色旅游4个历史时期划分的最新标准,内蒙古认真梳理区域内红色旅游资源,重点推出了“呼和浩特市乌兰夫纪念馆——土左旗乌兰夫故居——武川县大青山抗日根据地旧址——土右旗美岱召(乌兰夫革命活动旧址)——达茂旗百灵庙抗日纪念馆——包头王若飞纪念馆”“呼伦贝尔市海拉尔区——世界反法西斯海拉尔纪念园——满洲里红色国际秘密交通线教育基地暨国门景区——诺门罕战役遗址景区”“赤峰市红山区——林西冀察热辽分局驻地——冀察热辽军区驻地——热河省驻地——林西革命烈士陵园——柴胡栏子事件遗址——四道沟梁阻击战遗址——南山烈士陵园”等8条红色旅游精品线路。同时内蒙古建设红色旅游基地,进一步提升指导资源丰富、基础设施完善、展陈效果较好、教育功能突出、有一定品牌知名度的红色旅游景区基础设施服务水平,创建国家高A级红色旅游景区,并充分利用内蒙古毗邻俄蒙的地缘优势,开发跨国红色旅游线路,丰富内蒙古红色旅游内容体系,提升内蒙古红色旅游知名度和吸引力。

  据悉,2017年7月5日,由国家旅游局主办,历时3个月的中俄红色旅游大型交流活动——千人自驾赴俄游出关仪式在内蒙古自治区满洲里市公路口岸举办。满洲里市以出关仪式为契机,依托与俄罗斯文化旅游交流合作的优势,深入挖掘满洲里红色旅游资源,推动区域间旅游资源深度融合、协同发展,为中俄红色旅游的发展贡献力量。

  红色旅游与地方旅游相结合

  以联动发展、资源互补为目标,内蒙古加强“红”“绿”结合,将红色旅游与乡村旅游、生态旅游等相结合,发展一批老区农家乐和红色乡村观光农业休闲庄园,延长红色旅游产业链,带动革命老区发展。

  武川县旅游资源丰富,历史文化厚重,在大青山北麓有三大天然林场、四大优良草牧场,还有三大季节性河流,其间由绿色生态、红色人文、悠久的历史文化、特有的后山民俗文化共同构筑成大青山的黄金旅游带。

  “参观大青山抗日游击根据地,还能欣赏德胜沟美景,吃正宗的蒙古大餐,非常棒的一次旅行。”来自辽宁的游客吴彬说。

  近年来,武川县注重红色旅游资源与绿色生态旅游、民俗旅游等其他旅游资源的有机结合,以“红色”旅游感召市场,以“绿色”旅游拓展市场,合理整合红色旅游资源,通过红色旅游,将各种旅游资源串点成线、连线成片,努力打造出知名的红色旅游线路和品牌。

  凉城县将绥蒙革命纪念地为核心的马头山、蛮汉山老区爱国主义教育基地等红色景区与以内蒙古第三大内陆湖岱海、天然温泉为中心的山水观光游资源,以史前文化遗址群、拓跋珪诞生地为核心的古人类文化遗址游资源,以乡村特色产品的田园风光为内容的农家乐体验游资源有机结合,打造集红色游、遗址游、文化游、山水游、民俗游为一体的休闲度假胜地。

  在满洲里市,异域风情浓郁,有着百年历史的木刻楞、石头房等俄式建筑与现代化建筑交相辉映。经过多年打造,城市风光游、访古文化游、界河生态游、红色记忆游、俄蒙风情游等旅游产品和旅游线路得到广大游客的认可和好评。(任阿龙)

分享:

责任编辑:杨腾格尔

010070230010000000000000011120531121534462