“原上江南”毛乌素

  • 2017-08-28 09:26
  • 来源: 新华社

    新华社呼和浩特8月27日电(记者李仁虎 任会斌 王靖)细雨绵绵,绿野葱葱。毛乌素腹地乌兰陶勒盖砂石路两旁绿树成荫,汽车驰行掩没其中。绿林不见人,但闻人语响。

    登高瞭望,极目四野,绿色的海洋在烟雨中青波荡漾。高大的杨树挺拔耸立,低矮的小松树青翠欲滴。丛丛沙柳摇曳着绿色的身姿,羊柴盛开着紫红的小花。

    初秋季节连日细雨。汽车穿行在省道313号公路上,窗外绿色的波浪扑面而来,连绵不绝伸向远方。红色、白色的波斯菊,紫色的马兰花,丛丛簇簇,格外鲜艳,把绿色的大地织成美丽的地毯。远方,那偶尔袒露出的小块沙地,提醒着路人,这是蒙古高原上的毛乌素沙地。

    汽车拐进一条小路,高大的杨树和柳树列成队,排成行,起伏连绵。布日都嘎查农家牧户掩映期间,烟雨中一片迷茫,不觉让人泛起阵阵乡愁。上世纪五六十年代,乌审旗植树造林的带头人宝日勒岱几十年对绿色的不懈追求,把这片沙地变成了绿色的庄园。

    高高的烟囱和管道耸立在绿色的原野上,这是乌审旗乌审召工业园区,四家大型企业坐落在绿树和鲜花环绕的厂区。6万多亩工业园区里绿树成林,浓阴覆盖,一座偌大的生态公园使人心旷神怡。紧挨着园区有一个几千亩的湖面,碧绿的水波上游弋着上千只水鸟,荡起阵阵涟漪。

    嘎鲁图镇是乌审旗旗府所在地,地势平坦,道路宽阔,杨树、松树、榆树和鲜花织成的绿化带把一栋栋楼房簇拥其间,大片的绿地公园纵横交错。徜徉街头,淋着细雨,仿佛置身在江南小城。

    “毛乌素”是蒙古语,意为坏水。毛乌素沙地是全国四大沙地之一,也是京津地区重要的风沙源。上世纪八九十年代,黄沙漫卷,沙海肆虐,植被稀少。经过政府、农牧民、企业和社会各界五十余年长期治理,如今森林覆盖率达到38%,植被覆盖率达到80%。著名作家肖亦农在《毛乌素绿色传奇》一书中写到,地球上的这块伤疤仿佛消失了。

    树多了,绿增了,生态改善了,小气候也逐渐变好了。乌审旗气象局的数据显示,近几年的降水量明显增多。纳林河林工站原站长、79岁的钱占发说:“如今的毛乌素沙地生态状况达到了近100年来历史最好水平,成了生态和农牧业、生态和工业、生态和人和谐发展的美好之地。”

分享:

责任编辑:石毅

010070230010000000000000011120601121553499