内蒙古142家定点医疗机构接入国家跨省异地就医结算系统

  • 2017-10-28 10:19
  • 来源: 呼和浩特日报

    10月26日,记者从内蒙古自治区人力资源和社会保障厅获悉,目前自治区共有142家定点医疗机构接入国家跨省异地就医结算系统,覆盖全区所有医保统筹地区。

    据统计,截至目前,自治区上解跨省异地就医预付金7006万元,拨付各省(市、区)预付金4691万元。跨省异地就医系统备案人数5.8万,转诊转院备案6824人次。自治区参保人员通过国家系统结算住院费用2848万元,结算1918人次。外省人员在自治区结算住院费用25万元,结算16人次。

    记者在采访中了解到,2016年,自治区依托社会保险自治区数据大集中和社会保障“一卡通”,建立了自治区异地就医管理信息系统和直接结算平台,率先实现了区内异地门诊划卡、购药和住院费直接结算。按照国家要求,今年年底实现全国异地就医直接结算。为确保这项工作顺利推进,自治区开展了“百日攻坚”,建立了每周报告、每周调度、双周通报等制度,多次深入基层加强实地督导,9月初,全区12个盟市、两个计划单列市、103个旗县全部实现跨省异地就医住院费用直接结算。

    自治区医疗保险管理局副局长浩蒙通过本报提醒大家,有跨省异地就医需求的参保人员,需要注意以下事项:

    首先,要明确范围。异地就医住院直接结算的人员包括自治区职工医疗保险参保人员当中的退休异地安置、长期异地居住、常驻异地工作、符合规定转诊“四类人员”,以及城乡居民医保参保人员当中的长期在外居住人员、符合转诊规定人员。其次,要做好备案。上述各类人员在参保地医保经办机构办理异地就医系统备案后,才能到就医地省(市、区)跨省定点医疗机构持卡办理住院,通过国家系统进行异地就医住院费用直接结算。(记者 王科岩)

 原标题:我区142家定点医疗机构接入国家跨省异地就医结算系统 覆盖全区所有医保统筹地区

分享:

责任编辑:石毅

010070230010000000000000011120601121869791