包头北梁棚改:5年圆了50年的梦

  • 2017-11-15 17:34
  • 来源: 新华社

    新华社呼和浩特11月15日电(记者贾立君)“如果没有这么好的优惠政策,我们很难买得起新房。”内蒙古自治区包头市东河区北梁棚改居民付婷喜滋滋地告诉记者,她和丈夫张俊杰只缴了11万多元差价就兑换到90多平方米的新楼房。

   这是11月7日拍摄的包头市北梁新区南五区大门。 新华社记者贾立君摄

    11月13日,北梁棚改最后3900多套回迁房开始办理选房手续,意味着这个内蒙古最大的城市棚户区所涉及的12万人实现了新房梦。

    北梁是明清两代“走西口”人创建的“老包头”居民聚居地。那里“七沟八梁”、地势忽高忽低、平房密密匝匝,13平方公里土地上长期住有12.4万人,90%以上房屋是超过50年的土木结构危旧房。2013年3月,北梁棚户区搬迁安置工程全面启动,包头市把其作为“头号民心工程”,出台系列优惠措施集中推进。

   居民们在包头市北梁棚改征收安置大厅选房(11月13日摄)。 新华社记者贾立君摄

     记者看到,北梁原址3个回迁小区、40多栋新楼熠熠生辉,等待着主人的到来。“老北梁”东侧、被人们称为“新北梁”的异地安置区,已是一个面积近5平方公里的崭新城区。

    “住到新房里,我做梦都在笑。”12号楼一单元居民尚保全老人说,在棚户区时,家里人挤人,外面房挤房,两个人侧身才能通过的长长窄巷,雨天泥水不能行,冬天拉煤进不去,而现在,楼房高、马路宽,真正过上了城市人的生活。

   11月13日,北梁棚改居民张俊杰(左)和妻子付婷(右)在北梁棚改征收安置大厅选房。 新华社记者贾立君摄

    他说:“现在北梁人都有了新房,真是5年实现了我们50年的梦,这些天我天天看十九大的报道,党把老百姓的事情当做大事来抓,太感动了。说实话,我认为自己已经提前过上了小康生活。”

分享:

责任编辑:石毅

010070230010000000000000011120681121961841