内蒙古四子王旗:打好精准扶贫牌 绘就脱贫致富路

  • 2017-12-05 09:27
  • 来源: 新华网

    新华网呼和浩特12月5日电(李国栋 李倩)塞北初冬,一股猛烈的冷空气将内蒙古乌兰察布市四子王旗带入严寒,在库伦图镇朝克文都新村村民的新房里,却毫无寒意。村民们说,自打从危房搬到新房,心中的寒冬已经过去。

    这是这个国家级贫困县实施精准扶贫带给村民的温暖:2016年,968户2113人实现稳定脱贫;目前,全旗建档立卡贫困人口4800户11143人,计划稳定脱贫2260人;到2020年,确保全旗贫困人口如期脱贫。

    脱贫路上,四子王旗多措并举,不让一人掉队。

    异地搬迁搬出新希望

    “穷到连1块钱都没人敢给借……”库伦图镇朝克文都新村村民刘登菊回忆往事时,眼眶里泛着泪花。

    彼时,一方水土难养一方人。刘登菊住在山沟里,十年九旱,靠天吃饭。她家地里微薄的收入加上丈夫打零工赚到的钱,还不足以供养两个上学的孩子。她曾无数次在20平米的土坯房里幻想着未来:等供出孩子们,就攒钱盖间大房子。

    此时,刘登菊坐在暖洋洋的砖瓦房里。她无数次憧憬过的画面,在政府的帮助下已经提前变为现实。

    “政府用一年时间,就帮我们实现了做了10年的新房梦。”刘登菊感慨着。

    2016年,原来的朝克文都一队、二队和乌兰桃力盖3个村实施了小村整合与易地扶贫搬迁,村民在住房、土地收入、脱贫措施等方面都有了保障。

http://10.103.8.56/wps/dbg_comm/ShowMulLob?strLobSymbol=3760777,6,3/GnmfshC000011_20171204_CBMFN0A002.jpg

    搬迁前后对比图。(新华网杨腾格尔摄)

    “我们家的土地流转后,丈夫能外出务工,收入比以前多好几千。而且,国家还给我上大学的孩子每年1万块补贴,这可是个大数目啊。”刘登菊加快了语速。

    村庄整合后,通过各项扶贫脱贫措施和扶持政策,2016年底,朝克文都新村人均纯收入达到4600元,当年实现16户/38人稳定脱贫,脱贫户人均纯收入突破4000元。

    四子王旗委书记武玉亮介绍,今年全旗小村整合易地扶贫搬迁计划撤并自然村81个。目前,已完成撤并35个,新建移民新村12个,搬迁农户553户1383人,其中建档立卡贫困户121户289人。

    “计划明年买一辆便宜的小轿车,这样出行方便一些。”已经脱贫的刘登菊笑着说。

   1 2 下一页  

分享:

责任编辑:石毅

010070230010000000000000011120571122052794