内蒙古将推广应用装配式建筑

  • 2017-12-06 10:58
  • 来源: 新华社

  新华社呼和浩特12月6日电(记者李云平)记者6日从内蒙古自治区政府获悉,今后内蒙古将在保障性住房、体育馆等重点公共建筑领域推广应用装配式建筑,以推动绿色建筑规模化发展。

  装配式建筑是指用工厂生产的预制构件在现场装配而成的建筑,主要分为装配式混凝土结构、钢结构、木结构建筑,具有受气候条件制约小、建造速度快、省时省工、质量高等优点。

  据介绍,内蒙古鼓励各级政府在投资新建的大跨度、大空间公共建筑和工业建筑领域尽可能采用装配式钢结构建筑,并逐步推广装配式钢结构住宅;在城镇新区地下综合管廊、桥梁、轨道交通、公交站台等市政基础设施建设领域优先采用装配式建筑;在旅游景区、园林景观、仿古建筑、自驾游客栈及度假区、林区等低层新建公共建筑领域率先采用现代装配式木结构建筑。

  内蒙古各级政府将优先保障装配式建筑产业基地和项目的建设用地,生产制造装配式建筑材料、部品部件的项目用地享受工业用地政策,可通过长期租赁、先出租后转让、出租转让结合等形式获得土地供应。内蒙古还将充分运用重点产业基金支持装配式建筑发展,有条件的地区将安排专项资金支持发展装配式建筑产业基地、实施装配式建筑示范项目。

  据了解,内蒙古规划到2020年新开工装配式建筑占当年新建建筑面积的比例达到10%以上,其中政府投资工程项目装配式建筑占当年新建建筑面积的比例达到50%以上。

分享:

责任编辑:李倩

010070230010000000000000011120571122066340