内蒙古自治区十三届人大一次会议将于24日开幕

  • 2018-01-22 17:46
  • 来源: 新华网

    新华网呼和浩特1月22日电(曹桢)内蒙古自治区十三届人大一次会议将于1月24日在呼和浩特开幕,正式会期拟安排8天,将于31日下午举行闭幕大会。

    22日上午,内蒙古自治区十三届人大一次会议新闻发布会召开。内蒙古自治区人大常委会秘书长孙惠民介绍,本次大会将总结过去五年的工作,审议自治区政府工作报告等六项工作报告并作出相关决议,部署今后一个时期自治区经济社会发展的奋斗目标和主要任务,选举产生自治区人大常委会、自治区政府领导班子成员,首届自治区监察委员会主任、自治区高级人民法院院长、自治区人民检察院检察长以及出席第十三届全国人民代表大会的代表。

    本次大会建议议程有9项,共安排6次全体会议、4次主席团会议。

    1月20日,自治区十二届人大常委会第37次会议通过了自治区十二届人大常委会代表资格审查委员会关于自治区十三届人大代表的代表资格的审查报告,确认535名自治区十三届人大代表的代表资格有效。

    从代表整体结构看,基层一线的工人代表占工人代表名额的40%,一线的农牧民代表占农牧民代表名额的93.46%;专业技术人员代表比例大幅提升;妇女代表比例有所提升;党政领导干部代表的比例有所下降;少数民族代表的比例符合法律要求;民主党派无党派人士、归侨台胞的代表名额依法得到了保证;连任代表名额占代表名额的三分之一;代表结构达到了中央和自治区党委提出的“两升一降”的要求。

    为严格落实中央八项规定及实施细则精神和自治区的有关规定,严肃会风会纪,大会继续成立了会风会纪监督组,确保大会风清气正。

分享:

责任编辑:杨腾格尔

关闭
010070230010000000000000011120631122294657