【新春走基层】监狱亲情会见室的笑声

  • 2018-02-10 17:01
  • 来源: 新华社

    新华社呼和浩特2月10日电 题:监狱亲情会见室的笑声

    新华社记者陈磊、魏婧宇

    3张小圆桌整齐地摆在房间中央,桌上放着1盆翠绿的植物,旁边是五颜六色的沙发椅,房间的一角还有一个游戏区,摆满小朋友们喜爱的弹力球、小木马等玩具……你或许不会想到,这是呼和浩特第二监狱的亲情会见室。

    今年31岁、已服刑多年的赵某站在亲情会见室旁边的等候室内,不停地搓着衣角,低着头,等待家人前来探望。亲情会见室里传出几位女士说话的声音,赵某猛地抬起头,看向门的那一侧。

    大门打开,赵某在狱警的带领下缓步走入亲情会见室。“妈!你们都来了。”看到母亲、妻子、妹妹都来看望自己,他开心地与她们一一拥抱。

    “刚理了头发哇?”赵某的妈妈拉着儿子的手说。“前几天刚理的,准备过年。”

    “过年你们也要忙吧?”赵某的妻子接着问道。“已经开始忙了,我们过年想做几种新点心,最近都在忙着研发。”

    赵某在监狱从事后勤劳动,是监狱食堂主食花色研发小组的一员,负责制作服刑人员一日三餐的主食。临近年关,研发小组准备推出几款新的糕点,榛子酥、曲奇饼干等都被列入了研发日程。

    赵某作为小组主力为糕点研发出了不少点子,他将做糕点时的趣事一一讲给家人听。“之前在外面看见人家做曲奇饼干,觉得挺容易,我们一烤都成了小石头,嘎嘣硬,也不知道哪里不对。”听到赵某做点心时的糗事,家人都哈哈大笑起来,妹妹吐槽到:“老哥你该不会是把糖和碱搞错了吧?”

    妻子一边笑,一边叮嘱赵某说:“糕点制作你还是要好好学,小楚出来以后开的蛋糕店,现在一个月都能挣四五千。前几天来电话说谈了个对象,准备过了年结婚呢。”小楚是赵某的狱友,以前也是主食花色研发小组的一员,在监狱里学会了糕点制作的技能,2017年夏天出狱后,回老家开了蛋糕店,现在已经能自食其力。

    听说小楚要结婚了,赵某也高兴起来。“我现在也要好好改造,学本事,出去也能谋个营生。我现在已经攒了5个功了,今年有希望申请减刑。”听到这,母亲欣慰地拍了拍儿子的肩膀,“好好干活,做事别偷懒。”

    20分钟的亲情会见时间很快就到了,狱警提醒赵某要先行离开亲情会见室。看着赵某离开,他的母亲嘴角挂笑,眼睛却已湿润。“好久没有拉儿子的手了,这种见面形式真好,能碰碰脸、拉拉手。”母亲喃喃地说。赵某的妻子补充到:“他真是改了不少,性情沉稳了很多。原来他入狱前脾气很暴躁,从来没有安静下来和我们说会儿话,现在也能和我们唠家常了。”

    呼和浩特第二监狱监狱长王洪彬说:“服刑人员的教育改造工作,离不开家庭亲人的协助。监狱发挥心灵亲情感化的作用,在2017年8月设立亲情会见室,符合条件的服刑人员可以申请和亲属进行零障碍会见。这种会见形式将家庭的温暖、亲人的教诲和监狱的教育引导紧密结合起来,在教育改造工作中发挥了重要的作用。”

    在亲情会见室的墙上,挂着两行彩色的大字——“您的爱,是他无尽的改造动力”“用亲情浸泡的种子,永远饱满而晶莹”。在这两行大字下,已有几十名服刑人员与家人零障碍会见,在亲人的关爱、阵阵的笑声和细心的叮咛中,服刑人员得到了另一种形式的教化改造。

分享:

责任编辑:曹桢

关闭
010070230010000000000000011120641122399062