两个人的“合作社”

  • 2018-02-16 23:39
  • 来源: 新华社

  新华社呼和浩特2月16日电题:两个人的“合作社”

  新华社记者柴海亮、李云平、勿日汗

  除夕早上,初春的暖阳照耀在乌梁素海两岸,43岁的郭甫平和姐夫温占刚忙得不亦乐乎:添草、喂料、加水……20多只基础母羊在1只种公羊的带领下悠闲走动,时而觅食饮水,时而咩咩“细语”,整个院落焕发出勃勃生机。

  郭甫平说:“我和我姐夫通过1年多时间的合作养羊,已成为‘黄金搭档’。我们现在把养羊赢利的1万多元用于扩大养殖规模,真正让我们的脱贫产业打个好基础。”

  乌梁素海是我国黄河流域最大淡水湖,过去依托芦苇业、渔业养育了包括郭甫平全家在内的上千户居民。近年来,乌梁素海渔业等产业不景气,周边居民纷纷自谋出路,通过外出打工、租地种植等方式维持生活。

  万事开头难。对于因左臂残疾而丧失部分劳动力的郭甫平来说,无法外出打工,只能承包别人的耕地种玉米、葵花,农业收入只能勉强维持生活。他说:“我既没有农业生产资料和工具,又缺乏种植技能,租用土地、机械作业的每亩成本达到七八百块钱,干好的话每亩地能挣200多块钱,干不好的话还会赔钱。”

  据了解,郭甫平父亲患脑梗已有13年,母亲患有心脏病,儿子于2015年考上大学,疾病、上学加重生活负担,全家成为贫困户。他说:“全家都靠我和妻子养活,我们有时候感觉很难支撑下去。”

  山重水复疑无路,柳暗花明又一村。郭甫平一家于2016年被当地政府识别为建档立卡的贫困户,不仅享受到6万元的移民安置补贴、3万元的教育补贴等扶贫政策,还在乌梁素海渔场干部帮扶下发展肉羊养殖业。郭甫平说:“政府在扶贫项目的选择上充分尊重我们贫困群众意愿,我们自行选择想干的、会干的养羊项目后,帮扶干部给我家买了10只扶贫羊。”

  乌梁素海渔场党委书王瑞强告诉记者,当时考虑到郭甫平一家缺乏劳动力的因素,他们担心郭甫平搞养殖业难以成功。正在左右为难之时,想到跟郭甫平家庭情况类似的姐夫温占刚也是贫困户,他除了听力障碍外,干体力活没问题,所以决定让他们两个搞联合养殖。

  王瑞强给他们两家资助了20只羊,共计4.6万元,其中1只种公羊、19只基础母羊。于是,这对命运多舛的姐夫、小舅子,互相弥补劳动力、听力缺陷,实现弱弱联合,充分发挥扶贫项目的经济效应。

  春节本是内蒙古河套地区农民最悠闲的时光,但郭甫平、温占刚仍按部就班合作养羊,每天按时按点给羊圈里20多只羊添草、加料、饮水。郭甫平说:“我们小舅子、姐夫两个人组成了一个‘合作社’,虽然都不计较个人干活多少,但日常分工明确,我相当于是一个技术员,不仅观察大、小羊的生长情况,还要指导我姐夫按饲草料比例喂养,我姐夫主要负责搬草、投料、放水。”

  在记者反复询问下,温占刚终于明白我们想要采访的问题——合作养羊有没有因为干活多少、获利多少产生矛盾。他说:“我们既是亲戚,又能取长补短,互相体谅,合作愉快。我们养羊挣了1万多块钱,经过商量后决定不分红,用于扩大养殖规模。”

  郭甫平说:“办法总比困难多,互助合作好处多。我们现在不仅养了二三十只羊,还喂了十来头猪,相信一年会比一年好,通过共同努力一定能脱贫。”

 

分享:

责任编辑:郝芳芳

关闭
010070230010000000000000011120681122423997