内蒙古粮食播种面积将稳定在8000万亩以上 种植结构优化

  • 2018-04-17 15:03
  • 来源: 新华社

    新华社呼和浩特4月17日电(记者李云平)记者17日从内蒙古自治区农牧业厅获悉,受各项惠农政策支持等因素影响,今年内蒙古粮食播种面积将稳定在8000万亩以上,玉米、小麦、马铃薯和大豆、杂粮呈现“三减两增”的趋势,种植结构逐步优化。

    内蒙古自治区既是我国北方重要的绿色生态屏障和绿色农畜产品生产加工输出基地,也是我国13个粮食主产省区之一和全国6个粮食净调出省区之一,粮食产量连续5年稳定在550亿斤以上。

    据介绍,由于去年主要粮食价格保持稳中略增、玉米价格触底反弹等原因,内蒙古各地粮食销售进度较快,进一步增强农民种粮预期收益和春耕资金自筹能力。今年内蒙古将投入春耕资金300亿元,较上年增加18亿元;其中农民可自筹资金138亿元,较上年增加10亿元。

    在尊重农民种植意愿的基础上,内蒙古将通过政策引导、项目带动、宣传培训等措施推进区域结构、种植结构和品种结构优化,调整减少玉米种植面积,严格控制井灌水稻发展,恢复大豆生产,增加优质小麦、马铃薯和杂粮杂豆等绿色优质产品供给,提高优质专用粮食比重。

    据了解,内蒙古各地正在密切关注土壤墒情变化,加强科学指导防范,大力推广高效节水、深松免耕等抗灾减灾措施,确保基本农田种好、种精。

    目前,内蒙古正在实施“藏粮于地”战略,在粮食主产区和粮食功能区加快建设集中连片、旱涝保收、高产稳产、生态友好的高标准农田,提高粮食单产水平和综合生产能力,粮食生产逐步由数量安全向能力安全转变。

分享:

责任编辑:石毅

010070230010000000000000011120601122696042